Введение
Частная жизнь человека богата и разнообразна. Каждый из нас в этой сфере играет многочисленные роли: отца (матери), сына (дочери), мужа (жены), работника или предпринимателя, владельца имущества или его приобретателя, автора или читателя.
Для младших школьников носителями общественных ценностей и идеалов выступают отдельные люди - семья, мать, учитель; для подростков в их число входят также и сверстники; наконец, старший школьник воспринимает идеалы и ценности достаточно обобщенно, может не связывать их с конкретными носителями (людьми или микросоциальными организациями). Соответственно система воспитания должна строиться с учетом возрастных особенностей.
А.С. Макаренко в «Книге для родителей» развил мысль о том, что воспитание ребенка всемье – это не только личное дело родителей, но процесс, имеющий непосредственный выход на общество; плохо воспитанные дети – это горе и слезы и для семьи, и для страны в целом»(17, с.27).
Относительно процесса воспитания особенно важна роль родителей – отца и матери. От того, каким образом они соответствуют этой роли, во многом зависит воспитание ребенка, его личностное становление, потребность в самоутверждении и многое другое, что только может зависеть от воспитания, а не является врожденными качествами. Самоутверждение – стремление индивида к достижению и поддержанию определенногообщественного статуса (25, с.48). Представленные тезисы подтверждают непреходящую актуальность избранной темы: «Роль семьи в формировании потребности в самоутверждении у сельского школьника».
Объектом
изучения являются взаимоотношения семьи с ребенком в ходе воспитания у последнего потребности в самоутверждении.
Предметом
исследования выступает рассмотрение функциональной роли семьи в процессе становления у сельского школьника потребности в самоутверждении.
Целью
исследования является определение роли семьи в воспитании потребности к самоутверждению у сельских школьников младшего школьного возраста.
Задачи
исследования следующие:
1. Изучить разнообразные источники информации по психологии и семейному воспитанию, рассматривающих семью как фактор самоутверждения младшего школьника.
2. Определить роль семьи в формировании потребности в самоутверждении у сельского школьника.
3. Дать рекомендации студентам и учителям по использованию материала данной работы.
На основе поставленной цели нами сформулирована гипотез
а
. Если семью рассматривать как благоприятный фактор воспитания потребности в самоутверждении сельских школьников и использовать его как поддерживающий и формирующий фактор, то это может положительно влиять на развитие личности в целом.
Рекомендуем к прочтению:
Проксемика
У татар крайне маленькая дистанция при общении, особенно если это касается пожилых людей (чаще женщин). Если, к примеру, пожилая женщина сидит рядом с незнакомым человеком, то для неё естественно, что она может касаться его какими-то част ...
Основные составляющие. Параметры звучания
Параметры звучания (primary qualities) – это неупорядоченные в систему основные составляющие (признаки и их комбинации) человеческой речи и неречевых звуков, выполняющих коммуникативную или эмотивную функцию.
К параметрам звучания относя ...
Тенденции социального самоопределения подростков в различных
образовательных средах
В рамках исследования выявлены значительные различия в структуре социального самоопределения школьников из различных социальных сред.
На вопрос «Каким ты видишь себя через 10 лет?» 40% учеников средней школы дают неопределенные ответы ти ...