Значение и происхождение термина «психология»
«Психология» - «наука о душе» (гр. «psyche»-душа, «logos»-знание, учение). Как правило, в названии научной дисциплины отражается её предмет, однако в случае с психологией дело обстоит сложнее: понятие «душа» пришедшее из теологии и философии, используется расширительно, как предельно обобщённое обозначение целого класса явлений, относящихся к внутреннему миру и психическому складу человека.
Слово «психология» многозначно и используется в обыденном языке не только для обозначения соответствующей науки, но и как обобщённая характеристика психологического склада личности или группы людей, как указание на определённый психологический тип: «психология ребёнка», «женская/мужская психология», и т.д.
Иными словами, понятие «психология» может быть отнесено как к конкретной науке, так и к самой душевной жизни; с его помощью выделяется особая сфера действительности – психическая реальность. При этом подразумевается совокупность типичных и характерных особенностей поведения, мышления и общения, мотивации и деятельности, предпочтений и убеждений, ценностных ориентаций, отношений к себе, к миру, тенденции развития. Такое употребление понятия позволяет фиксировать значимые различия в психической организации людей разного возраста, половой принадлежности, национальности и т.д. кроме того, говоря о психологии чего-либо, мы можем подразумевать психологическую сторону, совокупность психологических аспектов некоторого явления или процесса, например, «психология творчества», «психология игры», «психология научного открытия».
Рекомендуем к прочтению:
Теоретический анализ психологических особенностей личности серийного убийцы. Психологические особенности личности серийного убийцы
Под психологическими особенностями личности понимают относительно стабильную совокупность индивидуальных качеств, определяющих типичные формы поведения.
При исследовании феномена серийных убийц (т.е. лиц совершивших три и более отдельных ...
Социальный интеллект
Социальный интеллект
— способность правильно понимать поведение людей.
Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации.
Термин «социальный интеллект» был введён в психологию Э. ...
Выводы
1. Существуют несколько теоретических подходов к изучению личности: Комплексный подход к изучению личности Он сформулирован и реализован Б. Г. Ананьевым; Системный подход к социальной психологии личности (Б.Ф.Ломов); Субъектно-деятельност ...