Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Кинесика
Страница 1

В качестве приветствия русские тоже используют поцелуи и объятия, но у них они не так распространены, как, например, у тех же татар и лезгин. Чаще всего вербальная форма приветствия сопровождается кивками, улыбками или рукопожатиями у мужчин.

На русской свадьбе поцелуи жениха с невестой являются необходимым и неотъемлемым атрибутом. Это могут быть поцелуи в губы, в щеку, поцелуй руки (большинство женихов целует руку невесты, после того, как надели на неё обручальное кольцо). Молодожёнов целуют лишь самые близкие родственники, в основном в щёку.

Во время поздравлений все без исключения русские кивают головой (как бы в подтверждение своих слов). Часто этот жест идёт параллельно с другим, не менее популярным жестом, когда поздравляющий сопровождает свои слова вертикальными движениями плоской ладони поставленной ребром. Эти жестом русские подчёркивают и усиливают смысл произносимого. Как вариант кивка в такой ситуации иногда встречается движение головой вперёд.

Другим способом подтверждения искренности слов пожелания служит такой жест, когда правая рука кладётся на область сердца и произносится речь (смысл «слова, идущие из самого сердца»). Этот жест достаточно популярен у русских и может выполняться как мужчинами, так и женщинами любых возрастов. Он всегда означает выражение подлинных, искренних чувств.

Во время поздравления один из гостей, сказав речь, повернулся к остальным и пожал плечами. Возможно, подобный жест служил обращением ко всем присутствующим за поддержкой того, что он высказал в своём пожелании. Ответной реакцией были аплодисменты гостей.

В другом случае девушка в момент произнесения речи заложила руки за спину и несколько подалась корпусом вперёд. Опираясь на дешифровку жеста «руки в замок за спиной» (Пиз 94, 75), следует сказать, что это жест уверенного в себе человека, с чувством некоторого превосходства над другими. Подобный жест встречался несколько раз у женщин в других ситуациях, но он свойственен так же и мужчинам.

Во время поздравительной речи многие женщины часто касаются рукой разных частей лица. Мужчины тоже касаются лица, но в обстановке, когда на них не направлено всеобщее внимание. Они могут вытереть рукой рот, лоб, потереть глаз, нос (в последних двух случаях это часто бывает после того, как мужчина выпивает спиртное). В другом случае мужчина может взяться за подбородок и слегка потереть его. Жест «поглаживание подбородка» означает, что человек пытается принять решение (Пиз 94, 98). В общем-то, такое объяснение совпадает и подтверждает ситуацию, в которой он проявился во время исследования: жениху было дано задание придумать комплименты для невесты.

В качестве жестов, которые встречаются реже, был отмечен такой, как лёгкое похлопывание себя по голове со стороны невесты в ситуации, когда поздравление было адресовано именно ей.

Ведущая свадебного торжества, стоя в стороне от гостей, потерла ладони. С помощью такого жеста люди невербально передают свои положительные ожидания (Пиз 94, 66). Видимо это означает, что всё шло по плану, и ведущая надеялась, что её работа будет оценена по достоинству.

Несколько раз встречался женский жест «расчёсывание волос рукой». Не трудно предположить, что это кинема прихорашивания, поскольку в зале находилось достаточное количество мужчин.

Русские, как и татары, часто машут в камеру, как мужчины, так и женщины.

Русские танцуют в том числе и вприпрыжку. Так же танцуют в парах (женщина-женщина, женщина-мужчина), взявшись за руки, которые при этом опущены.

Самым распространенным мимическим жестом у русских является улыбка. Улыбаться свойственно всем возрастным группам обоих полов. Улыбаются поздравляющие и те, кого поздравляют, улыбаются наблюдающие со стороны гости. В отдельных случаях улыбка сопровождается поднятием бровей: когда жених слушает поздравления и когда женщина средних лет произносит пожелания в адрес молодожёнов.

Важно отметить, что у русских в возрасте от 40 лет мимические жесты более ярко выражены и используются чаще, чем у русских младше означенного возраста.

Отдельно следует сказать о позах русских. Здесь встречается достаточно много поз психологической защиты. Например, в церкви, когда проходило венчание, две девушки из присутствовавших гостей были одеты в короткие юбки. Они стояли, скрестив ноги почти у самого выхода, так и не подойдя к тому месту, где стояла основная масса людей. Такое поведение можно объяснить тем, что православная религия не приветствует приход женщины в церковь полуобнажённой, без платка или накрашенной.

На самом свадебном торжестве, когда поздравляли родителей жениха и невесты, оба отца стояли, сутулившись и сцепив перед собой опущенные руки. При этом они смотрели в пол.

Страницы: 1 2

Рекомендуем к прочтению:

Трактовка воображения в филосовской и социально-психологической литературе. Интерпретация воображения в философских концепциях
С древнейших времен воображение воспринималось как естественное качество человека, данное ему от природы, наряду с врожденными способностями видеть, слышат, наблюдать, размышлять и т.д. „Способность воображения как фундаментальная и всео ...

Трансактный анализ
Трансактный анализ — направление психотерапии, paзpабoтaннoe в 50-е годы американским психологом и психиатром Э. Берном [4]. Метод Трансактный анализ: Родитель, Взрослый, Ребенок – по мнению психотерапевта Эрика Берна, они есть в каждом и ...

Мотив достижения как фактор формирования самооценки и уровня притязаний
В работе Ф. Хоппе, посвященной «успеху и неудаче», понятие уровня притязаний заняло важное место в исследовании мотивации и со временем проникло в обиходный язык. Под этим понятием в исследовании мотивации имеется в виду, во-первых «… соо ...