Введение
Рост числа детей с отклонениями в психическом и соматическом развитии является одной из острых проблем современного общества. Экологическое неблагополучие, увеличение темпа жизни, кризис института семьи, экономическая нестабильность являются причинами того, что только одного из пяти рожденных малышей можно считать здоровым. Согласно данным Федерального медико-биологического агентства, год от года увеличивается число детей с соматической и нервно-психической патологией, наблюдается рост числа сложных, сочетанных нарушений развития. Одним из самых распространенных отклонений является задержка психического развития.
В настоящее время особую актуальность приобретает разработка мер, направленных на развитие адаптационного потенциала детей, имеющих отклонения в развитии. Важнейшим положением отечественной психологии является положение о том, что личность
должна идти впереди проблем и дефектов развития.
Известно, что одним из важнейших регуляторов поведения и деятельности человека является мотивационная сфера. Особую роль в регуляции поведения и деятельности личности выполняют мотивы достижения успеха. Особенностью этой группы мотивов является то, что они определяют направленность и динамические характеристики деятельности во многих сферах жизни человека: учебной, трудовой, самоутверждения, спорта и т.д. Поскольку мотивация достижения определяет успешную самореализацию человека не в одной определенной сфере деятельности, но в контексте жизнедеятельности в целом, мы обратились к исследованию мотивации достижения у подростков с задержкой психического развития.
Мы выдвинули гипотезу
о том, что в структуре мотивации достижения у школьников с задержкой психического развития по сравнению со здоровыми сверстниками более выражены тенденции избегания неудачи.
Объект
– мотивационная сфера детей с задержкой психического развития и детей без отклонений в развитии.
Предмет
– особенности мотивации достижения у школьников с задержкой психического развития в сравнении со здоровыми сверстниками.
Цель
– изучить особенности мотивации достижения у подростков с задержкой психического развития в сравнении со здоровыми сверстниками.
Задачи:
· проанализировать теоретические источники по проблеме исследования;
· провести тестирование по методике МД – решетка Шмальта;
· осуществить статистический анализ результатов исследования с использованием компьютерной системы SPSS-13.
Практическая значимость
работы
: выявлены особенности формирования мотивации достижения у школьников с задержкой психического развития в сравнении со здоровыми сверстниками. Для учащихся, имеющих задержку психического развития характерен высокий уровень мотивации избегания неудачи, связанный с низкой оценкой собственных способностей во всех сферах деятельности. Полученные результаты позволяют более точно определить цели, выбрать средства коррекционно – развивающей работы с детьми.
Составлена программа тренинга, направленного на развитие мотивации достижения.
Рекомендуем к прочтению:
Исследование по определению факторов удовлетворенности работой
Цель: определить уровень удовлетворенностью работой среди испытуемых по трем предлагаемым параметрам:
1) успешность выполнения работы;
2) установление хороших отношений с коллегами;
3) получение самоудовлетворения от работы.
Инструкци ...
Толерантность и конфликт в системе «Я и другие»
В процессе своего развития человек, как известно, присваивает общественно значимые ценности, социальные нормы и установки. Каждый, входя в этот мир, сразу же соприкасается с культурой данного общества. Как отмечает В.С. Мухина, «человечес ...
Экспериментальное исследование влияния групповых методов психологического
воздействия на успешную социализацию подростков. Организация
и методы исследования
Для достижения поставленной в данной работе цели и проверки выдвинутой гипотезы были использованы следующие методики:
«Тест смысложизненных ориентаций»
Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) является адаптированной версией теста “Цель в ...