Заключение
Выбор спутника жизни и создание семьи - одна из сторон личностного и социального развития. Соответствующая этой ситуации деятельность является одной из главных сторон жизни. Семья, брак, отношения между супругами - довольно сложные организации, поэтому каждый из супругов имеет собственные представления о цели брачного союза, и о том, ради чего его заключили.
В брачном союзе большое значение имеет совпадение общих представлений о ролевых ожиданиях и притязаниях. В психологическом плане непременно должна быть совместная общность, несмотря на то, что познание другого и себя, в том числе, задачи трудные. Овладение навыками психологической культуры способствует развитию личности и сохранению психического здоровья.
В данной работе была показана значимость и актуальность исследования ролевых ожиданий и притязаний, т.к. вся современная семья строится на произвольном распределении обязанностей и очень важно оптимально распределить их между супругами в соответствии с желаниями, возможностями каждого из супругов, чтобы выполнение их не стало тягчайшей каторгой. Экспериментально была доказана эффективность распределения и выполнения супругами определенных ролей в конкретных жизненных сферах.
Отсюда возникает вывод о том, роль – поведение, которого ожидают и то, насколько правильно будет выполняться эта роль, будет зависеть успех во взаимодействии между супругами.
В заключение следует отметить, что счастливая семейная жизнь целиком зависит не только от правильного построения взаимоотношений между супругами, но и от умения распределять обязанности, решать конфликты и многого другого, без чего существование семьи не возможно.
В итоге вырисовывается общая картина супружеской жизни: для обоих супругов важны личностная идентификация, родительские обязанности. Практически полное соответствие ролевых ожиданий наблюдается в хозяйственно – бытовой сфере. Готовность супруги выполнять материнские обязанности, вести домашнее хозяйство, следить за своим внешним видом согласуется с установками супруга иметь привлекательную, модно одетую, выполняющую обязанности матери и хозяйки дома. Наименьшая ролевая активность наблюдается в установках на создание психотерапевтической атмосферы в семье, что не соответствует ролевым ожиданиям супруги.
Добиться согласия в супружеской жизни не просто: психологическая культура взаимных отношений должна строится с учетом знаний о себе и о своем партнере, на основе развития способности чувствовать не только свое состояние, но и состояние, переживания своей второй половинки. Особенность сочетания темпераментов, характеров, жизненных установок и ценностных ориентаций задает специфическое взаимодействие между супругами.
Рекомендуем к прочтению:
Паралингвистика
Под паралингвистикой понимается наука, которая составляет отдельный раздел невербальной семиотики и предметом изучения которой является параязык – дополнительные к речевому звуковые коды, включённые в процесс речевые коммуникации и могущи ...
Экспериментальное исследование особенностей развития коммуникативных
способностей детей дошкольного возраста. Цели и описание
методик исследования по проблеме
Наше исследование проходило в г.Черногорске, в МДОУ ЦРР – детский сад «Радуга», с сентября 2008 года по ноябрь 2008 года.
Целью работы является исследование развития коммуникативных способностей дошкольников средством музыкотерапии.
В э ...
Социально-психологическая характеристика групповых методов воздействия и их
использование в работе с молодежью. Активные групповые
методы социально-психологического обучения и развития, их классифик
Воспитывать человека – значит оказывать содействие формированию его личности. Межличностное взаимодействие в группе может значительно повысить эффективность обучения, воспитания и развития каждой отдельной личности и группы в целом. Специ ...