День 5.
На пятый день эксперимента, Майеру – «№69» становится плохо. В итоге «№69» и «№53» в госпитале, а у «№82» – психическое расстройство.
В понедельник был день «свиданий» с родными и друзьями. Руководители опасались, что близкие могут увидеть состояние заключенных и тюрьмы и забрать своих сыновей домой. С целью этого не допустить они решили успокоить родителей и убедить в нужности этого эксперимента. Заключенным было велено помыться, побриться, причесаться, вычистить и привести в порядок камеры, они проветрили помещение, пустили по местному радио спокойную приятную музыку и даже уговорили одну милую, привлекательную студентку сыграть роль секретарши, приветствуя и регистрируя всех посетителей на входе.
Из-за прошлого инцидента «№77» заставили мыть туалет своей рубашкой, а затем приказали надеть ее на себя. Тем самым, охранники хотели показать свою власть и величие. Заключенного также лишили свидания с родными и близкими. Один из надзирателей, «добрый», дал ему чистую рубашку и отвел в комнату свиданий, где ждала его возлюбленная Дора. «№77» передал ей записку через «хорошего» охранника Зиглера.
Но Берус помешал ему доставить эту записку. Он наоборот, решил проучить Зиглера. Берус надел охраннику пакет на голову и жестоко избил, хотя какое-либо насилие запрещалось. А в наказание «№77» Берус поместил его в темное помещение, где у него случилась клаустрофобия и приступ удушья.
В ответ на предложение руководителя – остановить эксперимент, надзиратели связали ее и с особым удовольствием, стали издеваться над ней.
В результате «№77» удалось выбраться и выпустить всех из камер. Вместе, заключенным стало проще бороться с надзирателями.
Когда профессор увидел, что заключенные выбрались из камер, и там творился полный произвол, он пришел разобраться, с этим и был застрелен газовым пистолетом. Еще умер «№82», и троих увезли в тяжелом состоянии.
На этот эксперимент было возбуждено уголовное дело.
Зимбардо решил прекратить эксперимент раньше времени, когда Кристина Маслач, студентка, не знакомая прежде с экспериментом, выразила протест против устрашающих условий тюрьмы после того, как она пришла туда провести беседы. Зимбардо упоминает, что из всех пятидесяти свидетелей эксперимента только она поставила вопрос о его соответствии морали. Хотя эксперимент был рассчитан на две недели, через шесть дней он был прекращен.
Фильм наглядно демонстрирует, что в экстремальных ситуациях люди могут вести себя абсолютно неадекватно, проявляя садистские наклонности, унижая и оскорбляя людей, которые волею судьбы были подчинены им. Вместе с психологической нагрузкой возрастает и агрессивный потенциал. Миролюбивые люди, которые начали эксперимент в спокойной обстановке, развивают в короткое время готовность к насилию, которая, по распространённому мнению, свойственна только преступникам. Однако оказывается, что далеко не только им. Как только исчезают внешние барьеры и дается по сути неограниченная власть над людьми, то многие проявляют свою истинную сущность. Но некоторым, все же удается остаться нормальными людьми, несмотря на чудовищные условия и мощное давление на психику. Если человек чувствует, что он еще нужен кому-то в этом мире, то он будет бороться за справедливость ради любимого человека. Так и произошло с «№77» потому, что его спасла любовь.
Рекомендуем к прочтению:
Методические основы экспериментальной работы. Диагностическая
программа, направленная на выявление уровня развития наглядно-образного мышления
детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
Цель диагностической программы – выявление уровня развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Подобранная диагностическая программа состоит из следующих методик: «Составлени ...
Кинесика
Кроме поцелуев в качестве приветствия, татары используют их при поздравлении. Но в таком случае целуются только близкие люди, например, бабушка, мама целуют невесту в щёку, жених целует мать невесты в щёку, невеста и жених целуют руки мат ...
Сущность эмоций. Понятие и классификация эмоций
Перед тем, как говорить об отличиях эмоций животного и человека, нужно определить, что есть эмоции и какую роль они играют в жизнедеятельности живых существ.
Обычно эмоцию определяют как особый вид психических процессов, которые выражают ...