Проанализировать содержание фильма
Участников набрали по объявлению в газете, и им предлагались 4000 немецких марок в день за две недели участия в «психологическом эксперименте». После серии психологических тестов, анализа автобиографий и собеседования с профессором Зимбардо и его ассистентом профессором Соннор – руководителями эксперимента, из 75 человек были отобраны 20 человек. Это были люди, у которых не было выявлено ни малейших отклонений от «нормы» (никакой повышенной тревожности, агрессивности, мнительности), как правило – представители среднего класса, наиболее взрослые и здоровые как физически, так и психически.
Группу из 20 добровольцев в случайном порядке поделили на две группы – 8 надзирателей и 12 заключённых. Что интересно, заключенным потом казалось, что в охранники берут за высокий рост, но на самом деле их честно «набрали по жребию», и между двумя группами не было никакой объективной разницы в физических данных.
Под «тюрьму» был переоборудован один из небольших коридоров Университета. Задачей являлось не создание точной копии тюрьмы, но создание условий, достаточно достоверно передающих атмосферу этого учреждения. В условиях тюремного заключения изучалось ролевое поведение людей. Профессор Соннер была назначена руководителем эксперимента, ей помогал журналист мистер Франкт Харенс, а сам Зимбардо – был управляющим эксперимента.
Зимбардо создал для участников ряд специфических условий, которые должны были способствовать дезориентации, потере чувства реальности и своей самоидентификации.
Охранникам выдали резиновые дубинки и униформы цвета хаки военного образца, которые они сами выбрали в магазине. Также им дали зеркальные солнечные очки, за которыми не было видно глаз. В отличие от заключенных, они должны были работать по сменам и возвращаться домой в выходные, хотя впоследствии многие участвовали в неоплаченных сверхурочных дежурствах.
Заключенные должны были одеваться только в плохо подобранные халаты без нижнего белья и резиновые шлепанцы. Зимбардо утверждал, что такая одежда заставит их принять «непривычную осанку тела» и они будут испытывать дискомфорт, что будет способствовать их дезориентации. Их называли только по номерам вместо имен. Эти номера были пришиты на их униформы.
За день до эксперимента охранники посетили короткое установочное заседание, но им не дали никаких указаний, кроме недопустимости какого-либо физического насилия. Им сказали, что обязанность – совершать обход тюрьмы, который они могут совершать так, как захотят.
Зимбардо на заседании сделал следующее заявление для охранников:
Создайте в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной, и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст в них чувство бессилия. Значит в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них – никакой. с видеозаписи «Студии Стенфордской тюрьмы» |
Участников, которые были выбраны для того, чтобы изображать заключенных, привезли в условную тюрьму, где произвели их осмотр, приказав раздеться догола, «очистили от вшей» и присвоили номера.
Руководители эксперимента выяснили, почему люди захотели принять участие в эксперименте, и все ответили по-разному. Большинство ответили, что согласились принять участие из-за денег. Кто-то сказал, что участвуя в различных экспериментах, таким образом, он подрабатывает. А таксист Тарек Фахд, который раньше работал журналистом, согласился участвовать, видя в эксперименте шанс на интересный репортаж.
Рекомендуем к прочтению:
Приемы медитации.
Приемы медитации используются издревне, периодически интерес к ним оживляется. Хотя отдельные методы основаны на различных системах идей, у них есть и определенные общие черты.
Во-первых, они включают некоторые виды инструкций для релакс ...
Окулесика
Как было отмечено в первой главе данной работы, очки в коммуникации могут представлять собой некий барьер между людьми, соответственно для их обладателя они могут служить в некотором смысле защитой. Подтверждением тому может быть тот факт ...
Эмпирическое исследование социально-психологических механизмов влияния
духовно-нравственной компоненты на мироощущение и социальное самоопределение
подростков в различных социальных средах. Организа
Целью данного исследования является определение роли духовно-нравственного компонента в жизненных ориентациях современных подростков, проживающих в различных социальных средах.
Была выдвинута следующая гипотеза
: мироощущение и социально ...