Эмпирическое исследование агрессивного компонента в конфликтном поведении и анализ полученных результатов
В данной работе для диагностики агрессивного компонента личности использовались тест «Рука» Э. Вагнера и опросник Баса-Дарки. В этом исследовании принимали участие студенты 3-го и 4-го курса специальности «Психология» КФ ЗНУ.
Выборку составили студенты 3-го и 4-го курса, 15 испытуемых, в возрасте 19-20 лет. Данные исследования выявляют агрессивный компонент в структуре личности.
В нашей работе применялись этапы исследования:
1 этап – использование опросника Басса-Дарки для выявления агрессивности испытуемых.
2 этап – использование теста «Руки» Э.Вагнера для предсказания открытого агрессивного поведения.
3 этап – использование тестов – опросников для выявления признаков агрессивности.
Количество испытуемых составляет 15 человек, которые составляют 100%. Выявили наличие или отсутствие агрессивного компонента в конфликтном поведении. Следовательно, имеем следующие результаты исследования, которые выражены в % соотношении.
Результаты проведения теста «Руки» Э. Вагнера оценивались по формулам и нахождению коэффициента К. Имеем, показатели К>1 у 66% испытуемых и К<1 у 33% испытуемых. На этом основании, можно сделать вывод о том, что у 66% студентов агрессивность обнаруживается как тенденция или реальность поведения. 33% испытуемых не являются агрессивно устремленными. Агрессивность может существовать потенциально в формах страха, зависимости или аутоагрессии.
С помощью теста – опросника Басса-Дарки также выявили агрессивность испытуемых. Ответы оценивались по шкалам: физическая агрессия, раздражение, вербальная агрессия. Нашли индекс агрессивности. Нормой агрессивности является от 17-21 б. Следовательно, у 26,4% испытуемых норма агрессивности от 19-21 б. У 39,6% агрессивность выше нормы от 22-27 б., т.е. это агрессивность при которой личность может стать конфликтной. 33% испытуемых агрессивность ниже нормы – от 11-17 б. У этого % испытуемых отсутствует агрессивность, которая может приводить к пассивности, ведомости, конформности.
В ходе исследования мы проследили признаки агрессивности. Ими являются: физическая агрессия, вербальная агрессия, косвенная агрессия, грубость, вспыльчивость, злобные сплетни, ярость, крик, аутоагрессия, гнев, мотивационная агрессия, инструментальная агрессия.
Таким образом, у 66% испытуемых агрессивность обнаруживается как тенденция или реальность поведения. Это связано с перестройкой жизненных целей, самоопределением личности, с внешними окружающими факторами, такими как мировой экономический кризис, политическая нестабильность в стране. Все эти факторы могут повышать вероятность формирования деструктивных намерений личности.
У 33% испытуемых агрессивность ниже нормы, эти личности не являются агрессивно устремленными. Агрессивность может существовать потенциально в формах страха, зависимости или аутоагрессии. Это связано с тем, что студенты обучаются на специальности «психология» и тем, что они пытаются как можно глубже разобраться в себе. Гипотеза подтверждена.
Рекомендуем к прочтению:
Эмпирическое исследование психологического портрета врача.
Исследование по определению уровня эмпатии выявило у респондентов № 16, 20, 23, 29, 30 высокий уровень эмпатии. Данные респонденты чувствительны к нуждам и проблемам пациентов, искренне пытаются понять их чувства. Они умеют "читать&q ...
Недостаточность
интеллекта
Уровнем Интеллекта называют уровень развития интеллектуальных способностей относительно возраста. Люди с недостаточным уровнем интеллекта больны олигофренией — врожденным слабоумием. Помимо этого, существует и приобретенное слабоумие — де ...
Способы освобождения от табачной зависимости
Зависимость — это не только проблема, затруднения и болезнь. В китайском языке одним и тем же иероглифом означается и «опасность», и «возможность», соответствующие греческому слову «кризис» [15]. Наличие серьезно сформированной зависимост ...