Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Введение

Актуальность исследования. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. Становление субъекта деятельности, способного осознанно ставить жизненные цели и добиваться их, способного брать на себя ответственность за принятие решения, детерминировано той стратегией поведения, которая формируется в процессе социализации. Такую стратегию поведения, на мой взгляд, обеспечивает мотивация достижения, отражающая ценностное отношение индивида к себе как личности и субъекту деятельности.

Интерес человека к себе, к своему "Я", издавна был предметом особого внимания. И кто знает, может быть, из этого интереса возникла сама психология как наука. Внутренний мир личности, её самосознание всегда были в центре внимания не только философов, ученых, но и писателей и художников. Поведение человека всегда, так или иначе, сочетается с его представлением о себе (образ "Я") и с тем, каким он хотел бы быть. Изучение свойств самосознания адекватности самооценок, структуры и функций "образа Я" представляет не только теоретический, но и практический интерес в связи с формированием жизненной позиции личности.

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы. Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы определяют несомненную новизну данного исследования.

Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме самооценки и мотивации достижения успеха и избегания неудач у руководителей мужского и женского пола необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.

Цель исследования: изучение самооценки и мотивации достижения успеха и избегания неудач у руководителей мужского и женского пола.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Проанализировать литературные источники по проблеме самооценки, мотивационной сферы и лидерства в половом аспекте.

2. Подобрать адекватные методики исследования по поставленной проблеме.

3. Продиагностировать уровень самооценки, мотивации достижения успеха и избегания неудач у мужчин и женщин-руководителей.

4. Составить диагностическое результаты у мужчин и женщин-руководителей.

5. Сравнить полученные результаты на качественном, количественном и статистическом уровнях.

6. Сформулировать выводы исследования.

Исходя из этого, объектом исследования являются руководители мужского и женского пола, а предметом – исследование самооценки и мотивации достижения успеха и избегания неудач у руководителей мужского и женского пола.

Гипотеза исследования: предполагаем, что существуют достоверные различия самооценки, уровня мотивации достижения успеха и избегания неудач у руководителей мужского и женского пола.

Методологической основой исследования явились основные положения изучения феномена мотивации достижения и его связь с поведением и деятельностью (Г. Мюррей, К. Левин, Р.Г. Андерсон, В.А. Скотт, М.Ю. Орлов, Р.С. Вайсман, А.К. Маркова, В.И. Степанский, Г. Трудевинд, Б. Хусарек, В. Грабал, В.М. Матюхина, Т.А. Саблина, В.В. Шипилина, Г.В. Литвинова и др.) и работы в области самооценки: Хорни К., Будасси С. А., Берне Р., Петровский А. В. и др.

Теоретическая новизна работы определяется комплексным - теоретическим, методологическим и прикладным - подходом к исследованию одного из базовых, но мало разработанных в психологии научных понятий. Проведенное теоретическое обобщение позволило объединить несколько психологических и социально-психологических аспектов по поставленной проблеме.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут лечь в основу диагностики при профотборе и профориентации; для отслеживания динамики профессионализации; в качестве вспомогательного средства для наиболее оптимальной расстановки кадров; в целях повышения эффективности аттестации персонала и т.д.

Эмпирическая база исследования: исследование проводилось на базе ОАО "Татнефть", в исследовании принимало участие 40 руководителей среднего и высшего звена мужского и женского пола.

Рекомендуем к прочтению:

Тренинг как средство развития мотивации достижения
Важнейшим принципом отечественной педагогики и психологии является принцип единства диагностики и коррекции [1, c. 5], [25, c. 12], [22, c.123]. Он означает, что диагностика и коррекция обретают свое наиболее полное значение в том случае, ...

Социально-проблемная ситуация как метод формирования социальной адаптации умственно-отсталых детей
В развитии аномального ребёнка ведущую роль играет не первичный дефект, а его вторичные социальные последствия. Процессы компенсации, т.е. замещение или перестройка нарушенных или недоразвитых функций организма – не в состоянии полностью ...

Йога
Йога – спорт или психология с новой философией жизни. Современные психологические исследования показали, что даже легкие изменения выражения лица уже непроизвольно влияют на нервную систему – йога же использует в своей основе связь тела и ...