Выводы по результатам исследования
Обобщая результаты проведенного исследования можно сделать некоторые выводы:
• Было выделено несколько групп психологических трудностей, которые встречаются у разведенных женщин для вступления в повторный брак, объединенных по общему основанию, которые можно разделить на «внешние» и «внутренние» факторы. К «внешним» относятся трудности, воздействующие на человека из внешней среды, а к «внутренним» те, которые связаны непосредственно с человеком.
• Среди психологических барьеров, которые препятствуют построению повторного брака, всей группой женщин были оценены как высокие по значимости те из «внешних» факторов, которые связаны с ожиданиями и отношениями к ним в социуме, а также основанные на предрассудках, не позволяющие женщине оставаться «свободной». Вторичными по значимости выступают «внутренние» факторы.
• Между группами вступивших и не вступивших в повторный брак женщин существуют различия в показателе значимости влияния психологических трудностей на пути повторного брака.
• Было выявлено, что психологические барьеры, относящиеся к «внутренним факторам» более значимы для вступивших в повторный брак женщин.
• Для всех женщин характерной является следующая последовательность при выборе копинг-стратегий: наиболее предпочитаемая (ведущая) копинг-стратегия – «решение проблем», потом «поиск социальной поддержки», и наименее предпочитаемая – «избегание».
• Взаимосвязи между предпочтениями стратегий совладающего поведения у вступивших и не вступивших в повторный брак женщин не обнаружено.
Рекомендуем к прочтению:
Окулесика
Как было отмечено в первой главе данной работы, очки в коммуникации могут представлять собой некий барьер между людьми, соответственно для их обладателя они могут служить в некотором смысле защитой. Подтверждением тому может быть тот факт ...
Самосознание и целостность я
Человек на протяжении всей жизни строит, достраивает и перестраивает собственную личность. Весь опыт его жизни, а также предвосхищаемое будущее закрепляются в виде убеждений и ценностей, которые регулируют восприятие понимание окружающего ...
Укажите, как называется терпимость к
чужому поведению, образу жизни, обычаям, чувствам, мнениям, идеям
а)толерантность;
б) плюрализм;
в) консенсус;
г) акцентуация.
Ответ:
а) толерантность.
Толерантность,
или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении ...