Выводы по результатам исследования
Обобщая результаты проведенного исследования можно сделать некоторые выводы:
• Было выделено несколько групп психологических трудностей, которые встречаются у разведенных женщин для вступления в повторный брак, объединенных по общему основанию, которые можно разделить на «внешние» и «внутренние» факторы. К «внешним» относятся трудности, воздействующие на человека из внешней среды, а к «внутренним» те, которые связаны непосредственно с человеком.
• Среди психологических барьеров, которые препятствуют построению повторного брака, всей группой женщин были оценены как высокие по значимости те из «внешних» факторов, которые связаны с ожиданиями и отношениями к ним в социуме, а также основанные на предрассудках, не позволяющие женщине оставаться «свободной». Вторичными по значимости выступают «внутренние» факторы.
• Между группами вступивших и не вступивших в повторный брак женщин существуют различия в показателе значимости влияния психологических трудностей на пути повторного брака.
• Было выявлено, что психологические барьеры, относящиеся к «внутренним факторам» более значимы для вступивших в повторный брак женщин.
• Для всех женщин характерной является следующая последовательность при выборе копинг-стратегий: наиболее предпочитаемая (ведущая) копинг-стратегия – «решение проблем», потом «поиск социальной поддержки», и наименее предпочитаемая – «избегание».
• Взаимосвязи между предпочтениями стратегий совладающего поведения у вступивших и не вступивших в повторный брак женщин не обнаружено.
Рекомендуем к прочтению:
Внимание и сознание
Внимание имеет общее значение для человека. Так, педагог обращается к своим студентам с фразой «будьте внимательными», когда он просит их сконцентрироваться, чтобы выслушать его учебное задание. Эта общая форма внимания зависит от состоян ...
Оценка результатов.
10 баллов –
получает испытуемый, имеющий объём кратковременной памяти равный 8-и и более единицам.
Аналогическое количество баллов-10 –получают дети от 6 до 9 лет, если объём их памяти составляет 7-8 единиц.
8 баллов –
оценивается объ ...
Функции тона
Тон речи регулирует актуальный диалог. Внутренняя, органическая сложность человеческого общения может оказаться легко преодолимой, если в разговоре сразу же взять правильный тон, или задать верный тон, т. е. «тон, соответствующий содержан ...