Окулесика
Взгляд большинства взрослых лезгин, как мужчин, так и женщин, можно охарактеризовать как серьезный, внимательный. Создается впечатление, что они смотрят куда-то вдаль, это особенно свойственно старикам. Женщины иногда щурятся, когда наблюдают за детьми, что, видимо, связано с повышенным вниманием к последним. У женщин взгляд часто бывает спокойным, добрым. У пожилых женщин, кроме того, он еще и задумчивый, сосредоточенный. У некоторых мужчин и женщин так же бывает взгляд исподлобья, серьезный взгляд. У детей он не настолько осмысленный, но как будто озадаченный. Когда девочки улыбаются, то улыбка часто бывает лукавой. Но в основном взгляд этих детей серьезный.
Когда лезгины танцуют, их взгляд, как правило, устремлен под ноги стоящему перед ним. В диалоге женщин редко бывает контакт глаз. Чаще это односторонний взгляд, взгляд в лицо одной из собеседниц, либо пропуск взгляда. Когда мужчина говорит с женщиной, он смотрит ей в лицо, в глаза, но она при этом избегает взгляда. Когда женщина обращается к мужчине, как правило, оба применяют совместный взгляд. Дети чаще всего смотрят взрослым в глаза, т.е. используют прямой взгляд. У мужчин при общении взгляд совместный либо прямой.
Рекомендуем к прочтению:
Понятие модуса жизни в работе Э. Фромма «иметь» или «быть». Модус
обладания
Понятие «иметь».
Поскольку мы живем в обществе, которое зиждется на трех столпах: частной собственности, прибыли и власти, наше суждение не может не быть беспристрастным. Приобретение, владение и получение – вот неотъемлемые и безусловны ...
Конфликтные ситуации в педагогическом общении и способы их преодоления
В ходе педагогического общения в зависимости от поведения учителей и обучающихся могут возникать те иные ситуации. Часто в образовательных учреждениях разных типов наблюдаются конфликты между субъектами образования ...
Эмпирическое исследование влияния акцентуаций характера на поведение
человека в стрессовой ситуации. Организация и методы
исследования
В ходе исследования была выдвинута следующая гипотеза: пациенты, имеющие выраженные акцентуации характера по педантичному, дистимическому, гипертимическому типу имеют более высокую степень сопротивляемости стрессу.
Объектом исследования ...