Заключение
По итогам контент анализа, то есть анализа российских и зарубежных литературных источников можно сделать следующее заключение:
Серийные убийцы обладают определенными чертами личности, среди которых наиболее явно выделяются: отчуждение от социума, замкнутость, лабильность, эмоциональная депривация, плохая приспособленность к социуму, агрессивность, низкая способность к адаптации, ригидность мышления, некая заторможенность поведенческих реакций. Серийные преступники также гиперчувствительны к межличностным взаимодействиям.
Психологические особенности серийных преступников можно рассматривать как предрасположенность к совершению преступления, то есть как свойства личности, понижающие криминогенный порог.
С учетом рассмотренной и проанализированной литературы по данному вопросу можно сделать вывод, что личность преступника отличается от личности законопослушного гражданина определенными психологическими особенностями, специфичными для человека преступающего нормы закона.
Причинами преступности можно считать генетическую предрасположенность, употребление алкоголя и наркотиков, особенности воспитания, социальной среды, которая окружает человека и его собственной активной жизненной позицией.
Мотивами серийных преступников являются: манипуляция, доминирование, контролирование, сексуальная агрессия (страсть).
Проявление истинного психологического статуса серийного убийцы должны были быть детерминированы механизмами психической защиты, в первую очередь механизмом вытеснения и сублимации.
Психиатры поделили маньяков на три группы. Первые, совершающие преступления на сексуальной почве, под влиянием так называемого "основного инстинкта". Вторые, это те, кто идет на внешне немотивированное жестокое убийство. И, наконец, последние – людоеды, каннибалы.
По словам известного российского специалиста в области психиатрии , за последние пару лет известно по крайней мере десять случаев каннибализма. Всех эти люди считаются отклоняющимися от нормы.
В психиатрии точка зрения более сложная. Существует два четких критерия: вменяем человек или нет. Если человек осознает, что делает, то вменяем, если не осознает - нет". В подавляющем большинстве случаев современная российская психиатрия признает маньяков вменяемыми, а значит, подпадающими под уголовную ответственность. Есть и те, кто совершает серийные преступления под влиянием, например, галлюцинаций, но таких крайне мало.
Распознать маньяка неспециалисту почти невозможно. Это общее мнение и милиционеров и психиатров. Маньяки, ощущая в себе определенные странности, стараются хорошо одеваться, ясно говорить, словом, не выделяться из толпы. Они даже стараются выглядеть чуть лучше других. Делают все, чтобы не вызывать подозрений.
Рекомендуем к прочтению:
Трактовка воображения в филосовской и социально-психологической литературе. Интерпретация воображения в философских концепциях
С древнейших времен воображение воспринималось как естественное качество человека, данное ему от природы, наряду с врожденными способностями видеть, слышат, наблюдать, размышлять и т.д.
„Способность воображения как фундаментальная и всео ...
Сущность и структура коммуникативной культуры в
психолого-педагогических исследованиях
Термин "культура" относится к числу самых многозначных, и объясняется это тем, что сама культура - крайне сложное и многогранное явление, выражающее все стороны человеческого бытия. Именно поэтому ее изучают многие науки, каждая ...
Окулесика. Язык глаз в коммуникации людей разных
культур
Его социальные функции.
Глаза, части глаз и выражение глаз берут на себя особую роль в невербальном отражении человеческих эмоций, и в передаче самой разнообразной информации, причем в значительной мере в этом «повинно» строение глаза. Ф ...