Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Предпосылки формирования личности серийного убийцы
Страница 4

Материалы » Психологические особенности личности серийного убийцы » Предпосылки формирования личности серийного убийцы

Серийные преступления относительно стабильны. В России, к примеру, один серийный убийца приходится на миллион-полтора нормальных людей.

Статистика

Изучение сексуальных преступлений, совершенных за три года, показало, что их максимум приходился на пятницу и субботу, минимум — на четверг. В январе число преступлений вдвое больше, чем в декабре, а в последующие месяцы наблюдалось четкое чередование спада по четным месяцам и подъема по нечетным со стабилизацией на относительно низком уровне в ноябре и декабре. Максимальный подъем приходился на весеннее время, минимум — на осень, а весной и летом эти цифры занимают срединное положение. Это, вероятно, отображает связь сексуальных преступлений с биоритмами сексуальной активности людей.

Алкоголь — основной фактор, провоцирующий совершение изнасилования. При этом около 10 проц. пострадавших сами находились в состоянии алкогольного опьянения.

Предрасположенность к насилию разной степени выраженности есть практически у всех. Группе нормальных мужчин демонстрировали слайды с изображением сцен изнасилования в сопровождении магнитофонной записи. Многие исследуемые мгновенно отреагировали развитием сексуального возбуждения как на процесс изнасилования, так и на проявленную жертвой реакцию сопротивления и страха. Никто из группы испытуемых не только никогда не участвовал в изнасиловании и совершении других преступлений, но и не помышлял об этом, а в половой жизни не проявлял сексуальной агрессивности[24].

Зарубежные специалисты разделяют безжалостных убийц на три хорошо отличаемые друг от друга «специализации»: массовый убийца, убийца-шатун и серийный убийца[23].

Массовый убийца убивает подряд несколько человек в одном месте.

Шатун совершает многочисленные убийства в различных местах, также за относительно короткий срок.

Серийный убийца убивает в течение месяцев и даже лет до момента ареста. В противоположность двум первым типам, которые в большинстве страдают психическими заболеваниями, серийный — это психопат «в здравом уме». Он хорошо организован, что усложняет его выявление и задержание [40].

Портрет серийного убийцы

Российские ученые выделили следующие криминалистические черты серийных убийств.

1. Многоэпизодность преступлений. Серийные преступления неодно-кратны, тождественны и однородны.

2. Множественность преступлений. Отдельные эпизоды серий включают сразу несколько видов преступлений: насилие, умышленное убийство, телесные повреждения или угроза их причинения. Нередко в сочетании с преступлениями против собственности — грабежи, разбои, кражи.

3. Высокий уровень рецидивности. Две трети серийных убийц ранее судимы, многие — неоднократно. Чаще всего за изнасилования, преступления против собственности, убийства и причинение тяжких телесных повреждений.

4. Фактическая безремиссионность серийного криминального насилия. В среднем, после освобождения из мест лишения свободы, очередное преступление, относящееся к предыдущей серии, совершалось через 7,4 месяца.

5. Крайняя опасность и тяжесть рецидива серийных преступлений. Рецидивы, как правило, характеризуются все большей тяжестью и жестокостью преступлений.

6. Ранний возраст начала серии (в среднем 23,8 года). Как правило, криминальная биография начинается сразу с серии, реже — с иного состава преступления в более раннем возрасте.

7. Утяжеление насилия от судимости к судимости. Исследователи отмечают следующую динамику судимостей: имущественные преступления — сексуально мотивированные преступления — умышленные убийства с истязанием жертв.

8. Из психосоциальных особенностей личности серийных убийц можно выделить преимущественно низкий уровень образования, праздный образ жизни (не работали и не учились), семейную дезадаптацию (преимущественно холостяки и разведенные).

Способ лишения жизни во всех сериях стереотипен, отличается шаблонностью. В большинстве серий криминальным эпизодам предшествует состояние алкогольного опьянения. Примерно треть убийц совершают преступления в трезвом виде.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем к прочтению:

Роль индивидуальных ресурсов личности в совладании со стрессом
Некоторые авторы отмечают, что большинство инструментариев, предназначенных для исследования совладания со стрессом, оценивают совладающис реакции, а не ресурсы совладания. В то время как совладающие реакции представляют собой то или иное ...

Основные выводы по результатам эмпирического исследования
Полученные в ходе эмпирического исследования результаты позволяют сделать следующие выводы. 1.Представления об идеальном партнере у юношей и девушек практически совпадают между собой. Совпадение достигает 70 и более процентов, что указыв ...

Методика. Тест Аизенка.
Данный тест приводится фрагментарно. В действительности он состоит из восьми субтестов, пять из которых предназначаются для оценки уровня общего интеллектуального развития человека и три для оценки степени развитости у него специальных сп ...