Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Предпосылки формирования личности серийного убийцы
Страница 2

Материалы » Психологические особенности личности серийного убийцы » Предпосылки формирования личности серийного убийцы

Тревожность выступает как психологическая основа преступного поведения.

Наряду с отчужденностью личности не меньшей, а, пожалуй, еще большей криминогенностью обладает тревожность, которая представляет собой беспредметный страх, страх вообще. Чаще всего в основе тревожности лежат какие-то неосознаваемые личностью источники угрозы, связанные с депривацией потребности в безопасности. Как личностное свойство она проявляется в постоянном ощущении неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, в преувеличении их могущества и угрожающего характера. Такое перманентное состояние может приводить к дезорганизации поведения, изменению его направленности. В ряде случаев тревожность способна активно стимулировать преступное поведение в том случае, когда человек начинает ощущать необходимость защиты от людей или явлений, которые он субъективно воспринимает как угрожающие или деструктивные.

Крайней формой выражения тревожности является страх смерти, который, как и тревожность, развивается в случае неприятия ребенка родителями. Отверженность как крайняя форма неприятия ведет к отсутствию чувства безопасности, к развитию невротической личности, для которой характерен страх смерти.

Выделяют следующие фазы в развитии психологически отчужденных индивидов:

возникновение реакции тревоги;

накопление негативных бессознательных переживаний, которые могут носить и скрытый характер;

состояние истощения, проявляющееся в насильственных действиях в отношении социальной среды, субъективно воспринимаемой как враждебной.

Криминогенность тревожности состоит не только в том, что она включает в себя беспокойство, ощущение незащищенности, уязвимости, но и в том, что она определяет специфическое восприятие окружающей среды как чуждой и враждебной. По механизму эмоционального переноса такая личность рассматривает как чуждые нормы и запреты этой среды, в результате чего выходит из-под действия социального контроля. Развиваются дезадаптивное поведение и соответствующее отношение к миру. Бессознательно проецируя свои враждебные, агрессивные устремления, побуждения на внешний мир, личность воспринимает и среду таковой.

Таким образом, наличие тревожности, бессознательное ощущение призрачности и хрупкости своего бытия, страх смерти качественно отличают преступника от непреступника и выступают основными психологическими причинами некоторых форм преступного поведения. "Иными словами, человек совершает преступление, чтобы не разрушились его представления о самом себе, своем месте в мире, его самоощущение, самоценность, не исчезло его биологическое и социальное бытие".

В тихом городке Помична на Кировоградщине далекий родственник одного легендарного разведчика насиловал женщин, расчленял их тела и в мешках относил на свалку. Это был слесарь местного элеватора. Никогда ни в чем предосудительном не замечался.

Что превращает внешне нормальных людей в беспощадных маньяков? Можно ли «вычислить» их до тех пор, пока счет жертвам не пошел на десятки?

Существуют люди, которых будоражат фантазии — желание уничтожить, изнасиловать. У большинства срабатывает некий психологический барьер. Но не у всех. Представим, что человек, биологически склонный к насилию или убийству, изо дня в день смотрит по телевизору фильмы о маньяках и убийцах. Он получает некий толчок, ему становится проще преступить черту дозволенного [32].

15-летний киевлянин отрезал матери голову, пытался исказить ее черты на газовой плите. Не смог. Тогда он три дня буквально строгал тело матери и спускал в унитаз. На следствии он говорил, что ему было необычайно интересно смотреть фильмы ужасов.

Недавно в Киеве задержали молодого человека, который насиловал и убивал женщин, вдоволь над ними поиздевавшись. Он сказал: «Я насмотрелся боевиков и свернул ей шею, как там». Но помимо перелома шейных позвонков, на теле девушки насчитали более ста ножевых ран.

Субъекты культурной и социальной среды (а к ним мы относятся и средства массовой информации) обладают огромными возможностями социально-психологического воздействия — как в положительном, так и в отрицательном направлении. По официальным данным, изнасилований стало меньше. На самом деле стало меньше заявлений об изнасилованиях потому, что жертвы боятся разглашения, их подкупают. Насилие стало привычным.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем к прочтению:

Клинические разновидности интеллектуальной недостаточности
Причинами интеллектуальной недостаточности являются различные поражения головного мозга. В результате различных заболеваний по-разному нарушается высшая нервная деятельность, возникают разнообразные расстройства психики. Можно выделить де ...

Процесс старения и возрастные изменения в организме. Понятие психического старения
Старость-это заключительная фаза в развитии человека, в которой этот процесс происходит по нисходящей жизненной кривой.[1] Иначе говоря, в жизни человека с определенного возраста проявляются инволюционные признаки, что выражается уже во ...

Межличностное пространство
Другим важным фактором в общении является межличностное пространство — как близко или далеко собеседники находятся по отношению друг к другу. Иногда наши отношения мы выражаем пространственными категориями, как, например, «держаться подал ...