Заключение
Проблема развития эмоций, их роли в поведения ребенка является одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики, поскольку дает представление не только об общих закономерностях развития психики детей и ее отдельных сторон, но и о становлении личности дошкольника.
Изучив материал, посвященный эмоциональному неблагополучию, мы сделали выводы по теоретической части:
- Эмоции и чувства — личностные образования. Они характеризуют человека социально - психологически. Эмоции формируются в ходе человеческой деятельности, направленной на удовлетворение его потребностей. В чувствах отражается отношение субъекта с присущими ему потребностями к познаваемым и изменяемым им предметам и заявлениям действительности.
- Важнейшее значение в эмоциональном развитии ребенка имеют общение с окружающими людьми и игра, в процессе которых формируются основы социальных чувств. Эмоциональное развитие дошкольника очень связано прежде всего с появлением у него новых интересов, потребностей.
- Важнейшими условиями преодоления эмоционального неблагополучия являются создание эмоционального климата в группе при обеспечении позитивных отношений ребенка со взрослыми и сверстниками.
- Немаловажную роль в развитии детских эмоций играет взаимодействие педагога с семьями воспитанников.
Исходя из выводов теоретической части, была проведена практическая работа. В ходе исследования выяснилось, что особое внимание следует обратить коррекции застенчивости, тревожности и страхам.
Мы уверены, что условия гипотезы выполнимы и эффективны, так как при повторном диагностировании детей на эмоциональное неблагополучие, было выявлено, что проведенная работа дала положительный результат. Детская тревожность и страхи были снижены, а застенчивость вовсе преодолена.
Выведенная нами гипотеза, доказана. Попытка диагностировать и корректировать эмоциональное неблагополучие детей дошкольного возраста с помощью создания эмоционального климата при позитивных отношениях ребенка со сверстниками и взрослым, а также с помощью методик расписанных в данной работе эффективны. Приведенные в данном исследовании методы могут быть использованы для диагностики уровня эмоционального неблагополучия детей дошкольного возраста в детском саду, а также для его коррекции.
Рекомендуем к прочтению:
Социальные сети:
определение, история развития, характерные особенности
Социальные сети [Social Networks] -
применительно к Интернету это виртуальная сеть, являющаяся средством обеспечения сервисов, связанных с установлением связей между его пользователями, а также разными пользователями и соответствующими и ...
Характеристика применяемых психодиагностических методик
Для диагностики типа самооценки личности и мотивации достижения были выбраны следующие методики: «Опросник изменения результатирующей тенденции мотивации достижения» А. Мехрабиана и «Методика исследования самооценки личности» С. А. Будасс ...
Мотивация учебной деятельности студентов
Разные авторы называют разные мотивы поступления в вуз, что во многом зависит от ракурса изучения этого вопроса, а также от произошедших за последние годы социально-экономических и политических изменений в нашей стране. Все же можно отмет ...