Введение
Теоретическое обоснование темы:
Социализация — становление личности — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В процессе ее он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные социальные роли. Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности. Как процесс она означает социальное становление и развитие личности в зависимости от характера взаимодействия человека со средой обитания, адаптации к ней с учетом индивидуальных особенностей. Как условие — свидетельствует о наличии того социума, который необходим человеку для естественного социального развития как личности. Как проявление — это социальная реакция человека с учетом его возраста и социального развития в системе конкретных общественных отношений. По ней судят об уровне социального развития. Как результат она является основополагающей характеристикой человека и его особенностей как социальной единицы общества в соответствии с его возрастом. Ребенок в своем развитии может отставать или опережать своих сверстников. В этом случае социализация как результат характеризует социальный статус ребенка по отношению к его сверстникам.
Актуальность темы:
Настоящее время характеризуется обостренным интересом к проблеме личности и индивидуальности. Кризис старой парадигмы, рассматривающей становление личности как тотальную ее социализацию, сводящей сущность целостности "личность- индивидуальность" к ее социальным характеристикам заставляют вновь и вновь возвращаться к понятиям "личность" и "индивидуальность", отношениям между ними, их границам и точкам соприкосновения. Вопросы взаимоотношений, взаимодействия процессов социализации и индивидуализации неоднократно поднимались в исследованиях отечественных ученых. Однако на решение этих вопросов существенное влияние оказывала общая научная установка на гиперболизацию роли социализации. Такая установка не только мешала осмыслению взаимоотношений между данными процессами в развитии личности, но и затрудняла понимание сущности самой индивидуализации и индивидуальности как ее результирующей. Причем относительно проблемы индивидуальности в психологической науке до настоящего времени не достигнуто даже частичное согласие.
Цель работы: Рассмотрения механизмов социализации личности, воздействия их на формирование индивидуальности – целостной личности.
Задача:
Раскрыть структурно-содержательные и процессуальные особенности социализации и индивидуализации, основные закономерности и механизмы данных процессов.
Предмет исследования:
Процессы социализации- индивидуализации, их закономерности, механизмы и результирующие эффекты.
Объект исследования:
Развитие человека как личности и индивидуальности в онтогенезе.
Исследование проводилось на втором курсе ЛГПУ. В исследовании принимало участие 9 человек.
Рекомендуем к прочтению:
Периферические средства
Татары говорят в основном вкрадчивым тоном, несколько наигранным. Также могут говорить пренебрежительно, повелительно или доброжелательно. Старики во время поздравлений говорят наставительно, с добрым тоном.
Татары при встрече целуются к ...
Процедура проведения социологического исследования
Этапы программы социологического исследования:
1. Выбор тематики исследования.
2. Составление библиографии по соответствующей теме.
3. Работа с литературой, реферирование основных источников.
4. Консультации с компетентными лицами (сп ...
Анализ результатов индивидуально-типологического опросника Л.Н.
Собчик
L Ложь = 2 балла
F Аггравация = 2 балла
I Экстраверсия = 4 баллов
II Спонтанность = 5 баллов
III Агрессивность/Стеничность = 8 баллов
IV Ригидность = 4 баллов
V Интроверсия = 5 баллов
VI Сензитивность = 7 баллов
VII Тревожность = ...

