Введение
Сегодня, как и во времена первой публикации, отзывы коллег и ученых о З. Фрейде удивительно полярны. Здесь легко найти все: и ненависть, и преклонение, и полное отрицание, и слепое следование каждому слову. Психоанализ на протяжении почти 100 лет оказывается мишенью нападок и предметом восхищения. Объясняется это тем, что его работы, изменившие облик психологии в XX столетии, осветили коренные вопросы устройства внутреннего мира личности, ее побуждений и переживаний, конфликтов между ее вожделениями и чувством долга, причин душевных надломов, иллюзорных представлений человека о самом себе и окружающих.
Данная работа посвящена рассмотрению ключевых понятий и методов классического психоанализа Фрейда. В связи с этим предусматривается вынести на рассмотрение такие вопросы:
1) Психоанализ. Понятие и суть.
2) Глубинная психология и психоанализ Фрейда.
3) Ключевые понятия учения.
4) Роль сновидений
5) Основные приемы и методы психоаналитической терапии.
Цель: рассмотреть теоретические и методологические основы психоанализа.
Задачи: 1.рассмотреть психоанализ, историю создания;
2.проанализировать основные приемы и методы психоаналитической терапии;
3.сравнить классический психоанализ и бихевиоризм;
4.узнать ключевые понятия учения;
5.проанализировать все факты, отличающие психоанализ от других направлений в психологии.
Объект: психоаналитическое направление в психологии.
Предмет: Личность и ключевые понятия в психоанализе.
Рекомендуем к прочтению:
Эмпирическое исследование агрессивного компонента в
конфликтном поведении и анализ полученных результатов
В данной работе для диагностики агрессивного компонента личности использовались тест «Рука» Э. Вагнера и опросник Баса-Дарки. В этом исследовании принимали участие студенты 3-го и 4-го курса специальности «Психология» КФ ЗНУ.
Выборку сос ...
Задержка психического развития у детей:
феноменология, происхождение, классификация
Комплексное изучение задержки психического развития как специфической аномалии детского развития было начато в отечественной дефектологии в 60- е годы прошлого столетия. В работах Т.А. Власовой, М.С. Певзнер, К.С. Лебединской, В.М. Лубовс ...
Учебная успеваемость в связи с уровнем интеллектуального развития
Главная задача начальной школы – обеспечить развитие личности ребенка на более высоком уровне по сравнению с дошкольным периодом детства. Источником полноценного развития ребенка начальных классов школы выступают два вида деятельности.
В ...

