Результаты эксперимента и их практическое применение
Предложенная теоретическая модель легла в основу критериев оценки профессионально ответственного отношения обучающихся супервизором во время учебного процесса.
Роль супервизора ежедневно менялась. Ежедневно эту позицию занимали одновременно трое обучающихся экспериментальной группы. Оценка по критериям строится по двум основаниям: уровню выраженности (высокий, средний и низкий) компонентов ПОО и степени их взаимной согласованности - гармоничности в отдельно взятом типе. Выделено две степени согласованности между компонентами ПОО: относительно высокая (далее - высокая) и относительно низкая (далее - низкая).
Высокая согласованность создает сбалансированность (или гармоничность) соответствующего типа отношения личности. Она наблюдается, во-первых, при одновременной представленности всех трех компонентов ПОО на одном уровне; во-вторых, когда два компонента находятся на одном уровне, а третий – на смежном (на один уровень выше или ниже остальных).
Низкая согласованность характеризует разбалансированность (или дисгармоничность) типа отношения. Она наблюдается, во-первых, если один компонент ПОО представлен на высоком, второй – на среднем и третий – на низком уровнях, соответственно; во-вторых, два компонента ПОО выражены на одном (высоком или низком) уровнях, а третий – на полярном, соответственно, низком или высоком уровнях.
На основе сочетания уровня выраженности и степени согласованности компонентов ПОО выделено четыре типа профессионально ответственного отношения, которые названы:
1. «Формальное» отношение (ПОО 1). Ответственность в этом типе реализуется через формальное соблюдение личностью предписанных требований (инструкций и правил поведения) путем подражания внешне заданным эталонам, нейтральной оценкой необходимости действовать в соответствии с нормативами, а также сформированным шаблонным репертуаром действий, пригодных для их реализации в обычных условиях профессиональной деятельности.
2. «Исполнительское» отношение (ПОО 2). Определяется осознанием личностью целесообразности добросовестного отношения к профессиональным обязанностям, позитивной оценкой, а также сформированной готовностью к выполнению более широкого, по сравнению с нормативным, спектра профессиональных обязанностей.
3. «Сознательное» отношение (ПОО 3). Оно представлено зрелым, добровольным принятием личностью ответственности как осознанной необходимости, позитивным настроем к преодолению возможных трудностей, а также готовностью к выполнению деятельности не только в обычных, но и в экстремальных условиях.
4. «Редуцированное» отношение (ПОО 4). Оно, в отличие от трех приведенных выше согласованных типов, характеризуется дисгармоничностью компонентов отношения. Их разбалансированность создает объективные предпосылки для неполноценной (или редуцированной) практической реализации отношения на когнитивном, аффективном или поведенческом уровнях, соответственно.
Для проверки предложенной модели и типологии ответственного отношения было проведено эмпирическое исследование.
Его цель заключалась в выявлении различных типов профессионально ответственного отношения в выборке работников, осуществляющих деятельность в условиях опасного производства, а также изучении их индивидуально-психологических особенностей.
Результаты проведенного исследования подтвердили существование четырех указанных типов профессионально ответственного отношения среди обучающихся в профтехобразовании по профессии «Сварщик». Их процентное распределение приведено в табл. 1.Приложения
Рекомендуем к прочтению:
Нарушения речи при очаговых повреждениях мозга
Утрата экспрессивной речи и/или способности понимать устную речь вследствие приобретенных поражений мозга обозначается как афазия, для менее выраженных речевых расстройств используется термин дисфазия. В подавляющем большинстве случаев по ...
Психодиагностические
методы исследования управления социально-сихологическим климатом
В настоящее время созданы и практически используются методы психодиагностики, которые охватывают все известные науке психологические процессы, свойства и состояния человека.
Для того чтобы психолого-педагогический эксперимент был достато ...
Клинико-психологические вмешательства с точки зрения Перре и Бауманна
характеризуются:
1. выбором средств (методов);
2. функциями (профилактика, лечение,реабилитация,развитие);
3. целевой ориентацией процесса на достижение изменений;
4. теоретической базой;
5. эмпирической проверкой;
6. профессиональными действиями.
Т ...