Введение
Актуальность
В современных условиях творческая личность становится востребованной обществом на всех ступенях ее развития. Количество изменений в жизни, происходящих за небольшой отрезок времени, настоятельно требует от человека качеств, позволяющих творчески и продуктивно подходить к любым изменениям. Для того, чтобы выжить в ситуации постоянных изменений, чтобы адекватно на них реагировать, человек должен активизировать свой творческий потенциал.
В экспериментальных психологических исследованиях С.Л.Рубинштейна, А.В.Брушлинского, А.М.Матюшкина и др. содержатся предпосылки для решения задачи развития способности создавать новое.
Таким образом, исследуемая нами проблема актуальна в теоретическом, практическом и эмпирическом планах. Развитие творческих способностей становится одной из основных задач современного образования. Для этого необходимо создание специальных условий и построение психолого-педагогического процесса, которые бы позволили развить творческий потенциал каждой личности.
Объектом
исследования данной курсовой работы является воображение личности. Предмет
исследования – особенности воображения студентов, обучающихся по разным специальностям. Соответственно можно выдвинуть следующую гипотезу
:
Существуют качественные различия в воображении у студентов-психологов и студентов-экономистов.
В связи со всем вышеуказанным, целью
данной работы является эмпирическое изучение особенностей воображения студентов.
В работе были поставлены следующие задачи
:
1.
На основе теоретического анализа составить представление о проблеме воображения в психологии.
2.
Подобрать методический инструментарий для эмпирического изучения особенностей воображения у студентов - психологов и студентов-экономистов.
3.
Провести империческое исследования по изучению особенностей воображения у студентов-психологов и студентов-экономистов.
4.
Проанализировать полученные результаты эмпирического исследования.
Базой
исследования работы является Крымский гуманитарный факультет Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова и Ялтинский коммерческий техникум.
Рекомендуем к прочтению:
Визуальная диагностика (внешние признаки) различных акцентуаций характера
по психомоторным и эмоциональным критериям
	 
Как считает известный немецкий психиатр К. Леонгард, у 20 – 56% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. 
Акцентуация хар ...
	
Отреагирование.
	 
Давно известно, что несдерживаемое выражение эмоций часто ведет к временному облегчению психического расстройства. Такое отреагирование является одним из элементов многих форм религиозной терапии; использовалось оно и в медицине. Поскольк ...
	
Понятие «конфликта» в педагогическом общении
	 
Проблема педагогических конфликтов относится к области научных знаний, имеющих свое место во всех науках как социальных, так и технических. Там, где понятие конфликта и не обсуждается, фигурируют его терминологические аналоги: «противореч ...
	

 
			 
			 
			 
			