Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Родительско-воспитательная сфера

Юноши и девушки как потенциальные родители должны знать основные положения и подходы к формированию семьи и понимать значение семьи в личной жизни. Роль матери/отца начинается с развития чувства материнства/отцовства, которое лучше развивается у девочек/мальчиков в многодетных семьях. В браке освоение роли матери/отца начинается с осознания смысла жизни в воспитании своих детей.

В воспитании главной задачей молодых родителей является подготовка ребенка к самостоятельной жизни, формирование / закрепление необходимых качеств, умений и способностей, подготовка к переходу на новую статусную позицию – взрослого человека. [28; 181]

Семья активно воздействует на развитие духовной культуры ребенка, является для него микромоделью общества, вырабатывает систему социальных установок и формирует жизненные планы. Именно в браке осознаются общественные правила и культурные ценности общества. В семье вручается эстафета опыта поколений и закладывается фундамент идейного, эстетического, нравственного, философского опыта ребенка. Если молодая семья не готова к родительству при наличии ребенка (например, при незапланированной беременности), то это может послужить рядом серьезных проблем, и явиться причиной распада брака.

Рождение ребенка ведет к серьезным изменениям в семейной жизни. Это период, когда супругам необходимо овладеть новыми для них социальными ролями – отца и матери. Если раньше муж и жена проводили досуг вместе, то с появлением ребенка это часто приходиться делать в одиночку, так как один из супругов должен оставаться с ребенком (особенно если нет родственников, способных на время их подменить).

С рождением ребенка семья переходит в новое состояние: уход за ребенком ограничивает личную жизнь, уменьшает время совместного пребывания, возникают проблемы в области коммуникаций и секса, появляется чувство ущемленности у мужа. Мать вынуждена оставить работу, а отцу приходиться больше работать, чтобы обеспечить семью.

Переход к материнству приводит к изменению взглядов на семейно-бытовые обязанности. Большинство опрошенных женщин хотели бы совместно с мужем выполнять функции, касающиеся общения с детьми и взаимодействия с внешним миром по поводу детей (посещение поликлиник, детского сада).

В семейных представлениях мужчин и женщин наблюдается тенденция к совместному выполнению родительских обязанностей, но не смотря на это доминирует установка на то, воспитание детей – удел исключительно женщин.

Рекомендуем к прочтению:

Обсуждение вопроса о наличии взаимосвязи мотивации достижения и самооценки личности на примере обследуемой выборки
В качестве одной из задач настоящей курсовой работы мы опередили выявление взаимосвязи мотивации достижения и самооценки личности. В целом было обследовано 50 человек по мотивации достижения (As = 0,01, Ex = 0,33; распределение нормально ...

Определение уровня развития наглядного мышления и готовность ребенка 6-7 лет к школьному обучению
Цель: определения уровня развития наглядных форм мышления у детей 6-7лет и определение их готовности к школьному обучению. Задачи: 1 Выявить особенности наглядного мышления -вербально-логического -невербально-логического -наглядно-об ...

Выводы
Анализ литературных источников показал, что самооценка более устойчива у мальчиков и мужчин, чем у девочек и женщин. На эти половые различия влияют 4 фактора: степень открытости во взаимоотношениях, реакция на обратную связь, стресс, связ ...