Место ожиданий и притязаний в различных сферах. Интимно-сексуальная сфера
Зачастую молодожены принижают значение данной сферы. Сексуальная дисгармония, утрата интимных чувств – вещь действительно неприятная и чревата различными последствиями: от разочарования до номинального распада брака. Прежде всего, потому, что сами по себе интимные отношения – неотъемлемая принадлежность жизни любого человека. Сам по себе сексуальный контакт утратил для человека свое прямое физиологическое значение и стал букетом разнообразных личностных смыслов. Даже при условии, когда супруги стараются не обращать внимание на столь печальный факт, что в своих отношениях, она незаметно по закону круговой причинности будет подтачивать все остальные их области.
Легкая доступность, чрезмерная близость и однообразие сексуальных отношений могут приводить к пресыщению, снижению взаимной привлекательности и падению активности сексуальных потребностей. Нередко это интерпретируется с точки зрения присущих партнеру недостатков в плане возможных измен.
С другой стороны, гармония сексуальных отношений далеко не главное условие счастливого супружества. Достаточно большое количество женщин, никогда не получавших сексуальное удовлетворение в браке, тем не менее, признали его счастливым.
Семейное счастье одинаково покоиться на умственном, душевном и половом приспособлении людей. Сила физических радостей часто зависит от силы душевных радостей. Чем больше симпатия, привязанность или психологическое влечение, тем ярче бывают телесные радости. Когда над физическим влечением нет увеличивающей линзы психологических тяготений, телесные радости как бы проходят сквозь фильтры эмоционального безразличия – тускнеют и теряют яркость. [20; 73]
Рекомендуем к прочтению:
Эмпирическое исследование взаимосвязи свойств личности и лидерских качеств
военнослужащих. Организация
исследования
Теоретически мы уже исследовали нашу тему курсовой работы, теперь докажем нашу гипотезу о том, что высокая нормативность поведения военнослужащего помогает добиваться лидерства в воинском коллективе.
Предметом нашего исследования выступи ...
Характеристика основных направлений исследований в
психологии малых групп
Для того чтобы перспективы изучения малых групп стали еще более отчетливы, необходимо более или менее систематически рассмотреть, в каких же основных направлениях развивалось их исследование в социальной психологии на Западе, где проблема ...
Характеристика методов и средств преодоления барьеров в
коммуникациях. Правила и принципы построения эффективной коммуникации
Все «барьеры» и ошибки — негативные факторы, мешающие реализации функции коммуникации, для повышения эффективности которой необходимо их преодоление.
Существуют общие правила и принципы построения эффективных коммуникаций.
Наиболее обще ...