Определить виды эксперимента (по трем критериям)
Первым критерием
является наличие или отсутствие формирующей цели.
В этом исследовании ученые применяли формирующий эксперимент,
целенаправленно воздействуя на испытуемых для формирования у них определенных качеств. Была поставлена цель создать в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется системой, и у них нет никакого личного пространства… Для этого разными способами отнималась их индивидуальность. Все это в совокупности создало в них чувство бессилия, смирения.
Вторым критерием
является условие проведения эксперимента.
В проводимом эксперименте использовался естественный метод исследования
, т. к. испытуемые, в роли заключенных с самого начала были убеждены в естественности, натуральности происходящих с ними событий. Их забрали из дома на глазах у родных и соседей, не предупредив о начала эксперимента, со всей атрибутикой ареста. Испытуемые не желали этого, сопротивлялись ложным обвинениям. Поведение заключенных и их надзирателей, позволило глубже изучить личностные и нравственные качества людей в зависимости от условий жизни.
Третьим критерием
является способ проверки или доказательства гипотезы.
Эксперимент
проводился последовательно
. При этом, с одними и теми же испытуемыми, на различных этапах происходили изменения их содержания и условий деятельности. В зависимости от этих изменений изучались перемены в психологическом состоянии испытуемых.
Рекомендуем к прочтению:
Учебная мотивация как необходимое условие успешного обучения
Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которое используется для объяснения движущих сил поведения, деятельности. Люди различаются по индивидуальным проявлениям (характеру и силе) тех ил ...
Особенности проявлений агрессивности в конфликте
Агрессия — это форма деструктивного индивидуально людского, биологического или социального поведения. Проблема детской и юношеской агрессивности в современном обществе является очень актуальной. Лишившись традиционных внешних сдерживающих ...
Назвать независимую переменную. Как осуществлялся контроль за ней на
протяжении исследования?
В качестве независимой переменной выступали условия жизни.
Одних испытуемых поместили в тюрьму, ограничив их свободу, подавив их волю, другим же предоставили полную власть над заключенными и свободу перемещений.
Подавление, угнетение. Н ...