Сформулировать вывод из эксперимента, представленного в фильме
Фильм наглядно демонстрирует, что в экстремальных ситуациях в зависимости от условий, в которые они помещены, одни люди могут вести себя абсолютно неадекватно, проявляя садистские наклонности, унижая и оскорбляя людей, которые волею судьбы были подчинены им. Также было установлено, что условия жизни влияют на характер людей. Ограничение свободы, систематическое унижение личности (помещение в неприемлемые бытовые условия) влечет за собой подавление воли человека к сопротивлению, смирение и приспособление к создавшимся обстоятельствам. Вместе с этим – предоставление человеку неограниченной власти над другими притупляет его чувства справедливости, доброты, сострадания и показывает его истинную сущность. Такие люди верят в свою безнаказанность, чувствуют свою исключительность и проявляют неоправданную жестокость. Из наблюдения заметно, что пассивные, внушаемые, слабые характером люди легче адаптируются к предлагаемым условиям, чем личности самостоятельные, независимые, инициативные, и творческие.
Пассивные люди быстро теряют контроль над ситуацией и смиряются с ней. Экстремальные условия вели к их дезориентации, потере чувства реальности и самоидентификации. При этом выяснилось, что самодостаточные, инициативные личности всячески стремились изменить положение дел, противостояли обстоятельствам и сопротивлялись. Результаты эксперимента использовались для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством. Также их использовали в качестве иллюстрации к теории когнитивного нарушения и влияния власти авторитетов.
Основным выводом исследований явился тот факт, что предсказать заранее, на основании каких либо личностных данных как человек будет себя вести в той или иной экстремально благоприятной или неблагоприятной ситуации нельзя, не поставив этого человека в условия данной ситуации.
Рекомендуем к прочтению:
Психология социализации
Каким образом осуществляется социализация детей? Никто не может дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, но анализ четырёх психологических механизмов (имитации, идентификации, чувства стыда и вины) помогает объяснить сущность данного проц ...
Выводы
В данной главе решалась задача описать одну из важнейших сторон коммуникативного процесса – невербальную, которая во многих случаях является более информативной, нежели вербальная, - та, что воплощается в словах.
Невербальная коммуникаци ...
Проблема конфликта и толерантности в исторической перспективе
Философские идеи достаточно ярко демонстрируют интерес древних мыслителей к самым разным аспектам, как проблемы конфликта, так и проблемы толерантности. Эти идеи своими корнями уходят в эпоху Античности, которая, можно сказать, их «предчу ...