Сформулировать вывод из эксперимента, представленного в фильме
Фильм наглядно демонстрирует, что в экстремальных ситуациях в зависимости от условий, в которые они помещены, одни люди могут вести себя абсолютно неадекватно, проявляя садистские наклонности, унижая и оскорбляя людей, которые волею судьбы были подчинены им. Также было установлено, что условия жизни влияют на характер людей. Ограничение свободы, систематическое унижение личности (помещение в неприемлемые бытовые условия) влечет за собой подавление воли человека к сопротивлению, смирение и приспособление к создавшимся обстоятельствам. Вместе с этим – предоставление человеку неограниченной власти над другими притупляет его чувства справедливости, доброты, сострадания и показывает его истинную сущность. Такие люди верят в свою безнаказанность, чувствуют свою исключительность и проявляют неоправданную жестокость. Из наблюдения заметно, что пассивные, внушаемые, слабые характером люди легче адаптируются к предлагаемым условиям, чем личности самостоятельные, независимые, инициативные, и творческие.
Пассивные люди быстро теряют контроль над ситуацией и смиряются с ней. Экстремальные условия вели к их дезориентации, потере чувства реальности и самоидентификации. При этом выяснилось, что самодостаточные, инициативные личности всячески стремились изменить положение дел, противостояли обстоятельствам и сопротивлялись. Результаты эксперимента использовались для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством. Также их использовали в качестве иллюстрации к теории когнитивного нарушения и влияния власти авторитетов.
Основным выводом исследований явился тот факт, что предсказать заранее, на основании каких либо личностных данных как человек будет себя вести в той или иной экстремально благоприятной или неблагоприятной ситуации нельзя, не поставив этого человека в условия данной ситуации.
Рекомендуем к прочтению:
Сравнительный анализ полученных результатов исследования
В результате проведения тщательно подобранных диагностической и коррекционной программы, направленной на развитие наглядно-образного мышления у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР, на контрольном этапе работы была отмечена положител ...
Оценка результатов.
10 баллов –
получает испытуемый, имеющий объём кратковременной памяти равный 8-и и более единицам.
Аналогическое количество баллов-10 –получают дети от 6 до 9 лет, если объём их памяти составляет 7-8 единиц.
8 баллов –
оценивается объ ...
Операции представлений
Все люди отличаются друг от друга по той роли, которую играют в их жизни представления того или иного вида. Существование между людьми различий по качеству представлений нашло свое отражение в учении о «типах представлений». В соответстви ...