День 3.
Когда заключенные ходили в столовую, было поставлено одно условие: съедать все до конца. Кто не подчинялся этому требованию, его заставляли делать это силой. Так и произошло с заключенным под «№82». Он очень не любил молоко. Сначала он отказывался его пить, и в наказание ему надо было отжиматься. Чтобы поддержать сокамерника, заключенные отжимались вместе с ним. Но потом, его все-таки заставили выпить молоко. В результате, человеку стало плохо.
Ночью, после рабочей смены, тюремные надзиратели собрались в комнате, распили вино и стали думать, как расправиться с «№77». Они решили связать его, привести в комнату, в которой не было камер, и издеваться над ним. Далее охранники побрили его налысо и унизили его, а затем приковали наручниками к камере и оставили на всю ночь.
В ходе эксперимента несколько охранников все больше и больше превращались в садистов – особенно ночью, когда им казалось, что камеры выключены. Экспериментаторы утверждали, что примерно каждый третий охранник показывает настоящие садистские наклонности. Одним из самых жестоких был Берус.
Многие охранники расстроились, когда эксперимент был прерван раньше времени.
Эксперимент быстро вышел из-под контроля. Заключенные испытывали садистское и оскорбительное обращение со стороны охранников, и к концу у многих из них наблюдалось сильное эмоциональное расстройство.
Рекомендуем к прочтению:
Ребенок с детским церебральным параличом в семье
С появлением в семье ребенка с церебральным параличом родителям приходится привыкать к новой жизни.
Первый шок от известия, что ребенок родился больным, может быть не таким тяжелым, если это известие преподнесено правильно и сочувственно ...
Модус бытия
Понятие «быть».
Понятие «иметь» относится к вещам, а вещи конкретны и поддаются описанию. Понятие «быть» относится к переживаниям, а их в принципе невозможно описать.
Легко описать, например, то, что называют словом «persona»: это маска ...
Духовные технологии Живорада Славинского
Более 25 лет Живорад Славински [39] посвятил поискам работающих методик для успешного и быстрого решения проблем человеческой психики и для перехода на новый уровень духовного развития. В процессе своих поисков, Живорад Славинский обращал ...