Введение
Человек, как известно, существо общественное. Он живет в социуме, поглощённый общением с себе подобными. Именно в процессе общения человек решает большинство своих проблем, находит друзей, спутников жизни, получает нужную информацию. Потребность в общении является ведущей для человека.
Человек не может продуктивно общаться, если у него не развито самосознание. Развитие и становление самосознания - центральная проблема переходного возраста. Обретая способность погружаться в себя, в свои переживания и эмоции, человек заново открывает для себя окружающий мир. Для молодых людей это особенно важно, так как в процессе самосознания формируются идеальные и антиидеальные представления о людях вообще и партнёрах по общению в частности. Эти представления во многом влияют на то, как общается молодой человек.
Общение со своими сверстниками это, несомненно, один из важнейших факторов в жизни юноши. От сверстников он узнаёт те новости, которые не может узнать дома, он может поделиться своими проблемами, раскрыть себя. Наверняка у каждого молодого человека есть определённые критерии, по которым он выбирает с кем ему общаться, а с кем нет. Во многом такой отбор носит несознательный характер. В то же время, такие представления об идеальном и антиидеальном партнёре по общению, различны у юношей и девушек.
Изучению данной проблемы посвящено довольно много психологических исследований, но далеко не все вопросы подробно рассмотрены. В частности, мы не нашли работ, в которых подробно анализировались идеальные и антиидеальные представления старшеклассников о своих партнерах по общению. С другой стороны, время не стоит на месте, меняются взгляды, вкусы, а главное меняется сама молодежь, ее представления об идеальных и антиидеальных партнерах по общению. Поэтому существует острая необходимость в уточнении результатов ранее проводимых исследований. С этой целью, мы организовали специальное исследование старшеклассников одной из школ г. Ярославля, результаты которого представлены в настоящей работе.
Итак, объектом
нашего исследования является самосознание юношей и девушек, обучающихся в 10-11 классах.
В качестве предмета
исследования выступают представления старшеклассников о характерологических качествах, которые, по их мнению, присущи идеальному и антиидеальному партнеру по общению.
Принимая во внимание всё сказанное выше, цель
нашего исследования заключается в том, что бы выявить характерологические качества, которые старшеклассники оценивают как идеальные и антиидеальные у партнёра по общению противоположенного пола.
Цель
исследования конкретизируется в следующих задачах:
1.Рассмотреть основные подходы к анализу сознания и самосознания у подростка в психологической литературе.
2.Описать идеалы и антиидеалы партнёра по общению у девушек.
3.Описать идеалы и антиидеалы партнёра по общению у юношей.
4.Выявить различия в представлениях юношей и девушек об идеальном и антиидеальном партнёре по общению.
Основные гипотезы
исследования:
1.Представления девушек о юношах являются более дифференцированными и разверными, чем у юношей о девушках.
2.Ведущую роль в регуляции коммуникативного поведения юношей и девушек играют представления об антиидельном партнере, то есть они более четко дифференцируют негативные образцы.
Рекомендуем к прочтению:
Выводы
По проведенным нами исследованиям, мы можем сказать следующее, что на лидерские качества военнослужащего влияют определенные свойства личности. Так мы выявили, что военнослужащие, занимающие лидирующее положение в подразделениях имеют так ...
Периферические средства. Адапторы
Комплексы из звуков, возникающих от действий с материальными объектами или над ними, и самих объектов – источников этих звуков (включая человеческое тело и звуки, возникающие от манипуляций с ним или над ним), которые принимают участие в ...
Какие особенности эксперимента как метода проявились в данном исследовании
(обосновать свой ответ)
Основные особенности эксперимента как метода, обусловливающие его силу, заключаются в следующем. 1) В эксперименте исследователь сам вызывает изучаемое им явление, вместо того чтобы ждать, как при объективном наблюдении, пока случайный по ...