Эмпирическое исследование самоотношения разведенных женщин, возникающих у них проблем вступления в повторный брак и стратегий совладающего поведения. Программа исследования
Цель исследования: изучение отношения к себе разведенных женщин в контексте проблемы вступления в повторный брак.
Достижение поставленной цели предполагало решение следующих задач:
1. определение самоотношения разведенных женщин;
2. изучение особенностей психологических барьеров относительно вступления в повторный брак;
3. выявление стратегий совладания с этими трудностями.
Дополнительно была поставлена задача создания методики, для выявления степени значимости разных психологических барьеров.
Объект исследования – разведенные женщины.
Предметом исследования являются отношение к себе разведенных женщин, психологические барьеры относительно вступления в повторный брак и стратегии совладающего поведения.
Участницы исследования – 81 женщина пережившая развод в возрасте от 22 до 57 лет. Из них 47 разведенных женщин вступивших в повторный брак и 34 разведенные женщины не вступивших в повторный брак.
Используемые методики Респонденткам предлагалось заполнить одновременно три опросных методики:
Методика 1. Для определения самоотношения.
Методика 2. Для исследования психологических барьеров, встречаемых разведенными женщинами, был разработан оригинальный опросник.
Данная методика была составлена на основе анализа зарубежных и отечественных исследований, а также экспертного опроса в результате которого были выделены психологические трудности, являющиеся препятствиями для вступления в повторный брак разведенных женщин. Кроме этого полученный список был подвергнут оценке экспертной группы, на предмет его соответствия с реально встречаемыми трудностями. На основании их замечаний были внесены соответствующие изменения.
В результате был составлен опросник, состоящий из перечня встречаемых разведенными женщинами психологических трудностей вступления в повторный брак. Для решения поставленной нами исследовательской задачи, в инструкции к опроснику мы просили респонденток оценить, в какой степени перечисленные трудности создают препятствия к повторному браку по шкале от 1 до 5. Данная методика прошла пилотаж, в результате которого в нее также были внесены некоторые изменения.
В конечном результате опросник содержит 36 психологических трудностей (см. Приложение 2).
Методика 3. Для изучения стратегий совладающего поведения (копинг-стратегий) была использована психодиагностическая методика «Индикатор стратегий преодоления стресса» Дж. Амирхана (адаптированный вариант Е.П. Белинской, И.М. Улановской). Методика отражает базисные копинг-стратегии:
1. Разрешение проблем. Произвольные усилия по изменению ситуации, включающие аналитический подход к решению проблем.
2. Поиск социальной поддержки. Усилия в поиске информационной, действенной и эмоциональной поддержки (потребность высказаться, обсудить проблему, получить поддержку друзей, родных, коллег и т.п.).
3. Избегание. Мысленное стремление и поведенческие усилия, направленные к бегству или избеганию проблемы (уход от принятия конкретных решений, занятие выжидательной позиции).
Испытуемым предлагалось отметить, какие из описанных в опроснике вариантов поведения они используют наиболее часто. Бланк опросника приведен в Приложении №3.
Выбор именно этих методик определялся тем, что они являются надежными инструментами изучения поставленных нами задач. Кроме этого они имеют четкие инструкции, легки и просты в применении, не занимают много времени, что немаловажно при ограниченности свободного времени.
Методы обработки данных Статистическая обработка результатов эмпирического исследования проводилась с использованием программы SPSS 12.0. С целью удобства рассмотрения результатов, полученных с помощью методики опросник трудностей, был проведен факторный анализ сырых данных (по методу главных компонент, включающего подпрограмму поворота факторных структур с Кайзеровской нормализацией).
Также в исследовании был проведен подсчет средних значений оценок сходства/различия и стандартных отклонений и применен расчет достоверных различий с использованием критерия Манна-Уитни.
Рекомендуем к прочтению:
Социально-проблемная ситуация как метод формирования
социальной адаптации умственно-отсталых детей
В развитии аномального ребёнка ведущую роль играет не первичный дефект, а его вторичные социальные последствия. Процессы компенсации, т.е. замещение или перестройка нарушенных или недоразвитых функций организма – не в состоянии полностью ...
Депрессия и суицид
Взаимоотношение между депрессией и суицидом является часто упоминаемым аспектом, при которой риск суицида оценивается примерно в 10-15% в сравнении с 1-2% в основной популяции. Показаны различия уровня суицидальности в зависимости от типа ...
День 4.
На следующий день, «№77» вызвали на допрос к руководителям эксперимента, и он не признался, что над ним издевались. Заключенному под «№53» стало плохо, и его увели в госпиталь. Один из заключенных, Майер – «№69», захотел выйти из эксперим ...