Флегматический темперамент
Флегматический темперамент
присущ гораздо больше северным народам, например голландцам. Посетите Роттердам, и вы их увидите. Вот вам на встречу идёт толстый, рослый блондин с необыкновенно широкой грудью. Вы можете заключить, что у него сильные легкие, большое сердце, хорошее кровообращение. Нет, эти объемистые легкие сдавлены излишками жира. Они получают и перерабатывают лишь небольшое количество воздуха. Движения флегматика вялы и медлительны. В результате маленький и подвижный гасконец побивает огромного грендера-голландца.
Душевные свойства: флегматику совершенно чужда тревога, из которой возникают великие дела, манящие холерика. Его обычное состояние - спокойное, тихое благополучие. Ему свойственна мягкость, медлительность, лень, тусклость существования.
Человек этого темперамента медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Он как правило, доводит начатое дело до конца. Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедленно. И.П. Павлов назвал людей этого темперамента «спокойными, ровными тружениками жизни».
Чувства флегматика внешне выражаются слабо, невыразительны. Причина этого – уравновешенность и слабая подвижность нервных процессов.
Малая сензитивность. Мало эмоционален. Трудно рассмешить, разгневать или опечалить. Когда в классе громко смеются по какому-либо поводу, остается невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Мимика бедная. Движения невыразительны. Энергичен, отличается работоспособностью. Высокая активность значительно преобладает над малой реактивностью. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Медленный темп движений и речи, находчив. Медленно сосредотачивает внимание. Ригиден. С трудом переключает внимание, с трудом приспосабливается к новой обстановке и перестраивает навыки и привычки. Интровертирован. С трудом сходится с новыми людьми, с трудом откликается на внешние впечатления.
В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение устойчивое. Спокойствие человека флегматического темперамента проявляется и в отношении его к событиям и явлениям жизни – флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально.
У человека флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие. У флегматика следует развивать недостающие ему качества – большую подвижность, активность, не допускать в деятельности проявления безразличия, вялости, инертности, которые очень легко могут воспитываться в определенных условиях. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже самому себе.
В учебной деятельности учащемуся флегматического темперамента может мешать его медлительность, особенно в тех случаях, где требуется быстро запомнить, быстро понять, сообразить, быстро сделать; в подобных случаях флегматик может проявить полную беспомощность, но зато запомнить все надолго, основательно и прочно.
В своих работах по изучению психологических особенностей нервной деятельности человека Б.М. Теплов неоднократно указывал, что если бы нервные клетки не обладали инертностью, мы жили бы секундами, моментами, у нас не было бы ни какой памяти, не было бы ни какой выучки, не существовало бы никаких привычек.
Поэтому инертность надо считать самым основным свойством нервной клетки. Прочность условных связей и образование стереотипа, (т.е. системность) является выражением инертности.
Учителю необходимо больше активизировать деятельность учеников-флегматиков, изживать равнодушие, безразличие, которое может возникнуть у них, чаще заставлять таких учащихся не только работать на уроке в определенном темпе; но и вызывать у них эмоциональное отношение к тому, что делают они сами и их товарищи.
Рекомендуем к прочтению:
Психотерапия: содержание основных понятий.
В научной литературе насчитывается несколько сот определений понятия «психотерапия», одни из них четко относят психотерапию к медицине, другие акцентируют внимание на ее психологических сторонах. По мнению Карвасарского Б.Д. отечественная ...
Модели стресса
Наиболее характерным психическим состоянием, развивающимся под влиянием экстремальных условий жизнедеятельности, является стресс. Это состояние сложное по своей природе, имеет психофизиологический, личностный и социальный аспекты- Исследо ...
Психосинтез
Психосинтез - как направление трансперсональной психологии существует с 1910 года. Именно в то время начал свои исследования итальянский ученый, психиатр Роберто Ассаджиоли [2]. Процесс синтеза - повсеместное явление: клетки объединяются ...