Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Описание и анализ результатов
Страница 3

Следующие по значимости, но уже с меньшей выраженностью, выделены факторы, объединяющие в себе трудности, связанные с внутренними переживаниями и качествами личности (то есть тоже «внутренние» факторы).

Так, образование такого фактора, как «Феминность» (6,1%), показывает, что для женщины стремящейся к браку, как не странно, могут выступать препятствиями к этому такие качества, которые исконно считаются «женскими»: мягкость, внимание к людям, доверчивость, стремление сделать хорошо для всех (см. Приложение 5)

К внутренним переживаниям относятся факторы «Разочарование в институте брака» и «Неуверенность в себе», которые дали в нашем исследовании близкие по значимости результата (4,98% и 4,95% соответственно).

Эти факторы, которые мы отнесли к «внутренним», в отличие от «внешних», могут усиливаться, формироваться и изменяться самим человеком. Возможно поэтому, сталкиваясь с ними, женщина также испытывает препятствия (или затруднения), но в меньшей степени, чем при встрече с «внешними» факторами, которые требуют больших усилий для их преодоления.

Меньший процент составили трудности, препятствующие вступлению в повторный брак, входящие в состав таких факторов, как «Конфликтная и ограничивающая свободу обстановка» (объясняет 4,37% от общей дисперсии) и «Избыток обязательств» (3,7% от общей дисперсии). Эти факторы объединяют психологические барьеры, связанные с ограничениями в свободе, как со стороны партнера по браку, так и со стороны различных обязательств, идущих от выполняемых женщиной разнообразных ролей (см. Приложение 5). Так как в данных, полученных в ходе исследований, эти факторы выражены слабо, можно предположить, что женщин в малой степени беспокоят такие трудности, и то, что им приходится выполнять многочисленные обязанности, является для них привычным делом.

Последние из выделенных факторов: девятый – «Отсутствие достойных кандидатов в супруги» и десятый - «Недостаток дополнительных средств достижения» имеют самую низкую выраженность: 3,5% и 3,2% от общей дисперсии соответственно. Эти факторы мы также отнесем к «внешним». Можно сказать, что они являются незначимыми, легко преодолеваются.

Таким образом, из основных психологических барьеров, которые препятствуют вступлению в повторный брак, всеми женщинами были оценены как высокие по значимости те, которые связаны с ожиданиями и отношениями к ним в социуме. Вторичными по значимости выступают «внутренние» факторы, то есть те, которые непосредственно связаны с самой женщиной.

До этого мы рассматривали результаты факторного анализа, полученного по всей выборке. Теперь нас интересует, существуют ли различия в показателях оценок влияния психологических барьеров, препятствующих вступлению в повторный брак у разведенных женщин вступивших и не вступивших в повторный брак. Для этого были выявлены различия в уровне выраженности по всем факторам для каждой группы, с помощью критерия Манна-Уитни (см. Приложение 6).

В результате статистически значимые различия между вступившими в повторный брак и не вступившими в повторный брак женщинами были обнаружены только по следующим факторам:

по третьему фактору - «Отсутствие жизненного опыта» (р = 0,024);

по четвертому фактору - «Феминность» (р = 0,002); и

по шестому фактору - «Неуверенность в себе» (р=0,014).

Различия на уровне тенденции наблюдаются по второму фактору – «Недооценивание как женщины» (р=0,060) и по пятому фактору – «Разочарование в институте брака» (р=0,055). По остальным факторам показатели оценок влияния психологических барьеров на вступление в повторный брак значимых различий не обнаружено.

Таким образом, группы, действительно, различаются по степени выраженности оценок встречаемых психологических барьеров, причем не вступившими в повторный брак женщинами были оценены эти барьеры как более значимые, чем вступившими в повторный брак (по результатам сравнения средних значений факторов между группами).

Для наглядности приведем гистограмму, на которой отражено сходство/различие между средними значениями групп женщин по каждому фактору (см. гистограмму).

Итак, было выявлено, что психологические барьеры, которые мы отнесли к «внутренним» факторам, более значимы для разведенных женщин не вступивших в повторный брак. Это, на наш взгляд, может быть связано с выраженными у них личностными качествами. Поэтому, такие личностные качества, к которым относятся, прежде всего: мягкость, доверчивость, чрезмерное внимание к людям, стремление сделать хорошо для всех, неуверенность в себе, низкая самооценка, повышенная эмоциональность и т.п., оценены как являющиеся препятствиями в создании повторного брака. Женщины вступивших в повторный брак оценили эти качества как менее значимые.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем к прочтению:

Естественнонаучные и гуманитарные подходы в психологии. Естественнонаучный подход
В основе классического естествознания и связанной с ним рационалистической гносеологии заложено необходимое различение субъекта и объекта познания. Отношение познающего к познаваемому мыслится как субъект-объектная оппозиция, в пределах к ...

Анализ управления социально-психологическим климатом в организации
Анализ социально-психологического климата коллектива Муниципального управления здравоохранения центральной районной больницы позволил изучить психологическую атмосферу коллектива, факторы, влияющие на слаженность работы медиков. Результат ...

Особенности влияния личностной зрелости родителей на воспитание ребенка и ребенка на личностное развитие и зрелость родителей
Согласно общепринятым представлениям, зрелость - это период онтогенеза, условно определяющийся возрастными границами от 23-25 до 55-60 лет (Хухлаева О. В) и характеризующийся тенденцией к достижению наивысшего развития духовных, интеллект ...