Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Описание и анализ результатов
Страница 3

Следующие по значимости, но уже с меньшей выраженностью, выделены факторы, объединяющие в себе трудности, связанные с внутренними переживаниями и качествами личности (то есть тоже «внутренние» факторы).

Так, образование такого фактора, как «Феминность» (6,1%), показывает, что для женщины стремящейся к браку, как не странно, могут выступать препятствиями к этому такие качества, которые исконно считаются «женскими»: мягкость, внимание к людям, доверчивость, стремление сделать хорошо для всех (см. Приложение 5)

К внутренним переживаниям относятся факторы «Разочарование в институте брака» и «Неуверенность в себе», которые дали в нашем исследовании близкие по значимости результата (4,98% и 4,95% соответственно).

Эти факторы, которые мы отнесли к «внутренним», в отличие от «внешних», могут усиливаться, формироваться и изменяться самим человеком. Возможно поэтому, сталкиваясь с ними, женщина также испытывает препятствия (или затруднения), но в меньшей степени, чем при встрече с «внешними» факторами, которые требуют больших усилий для их преодоления.

Меньший процент составили трудности, препятствующие вступлению в повторный брак, входящие в состав таких факторов, как «Конфликтная и ограничивающая свободу обстановка» (объясняет 4,37% от общей дисперсии) и «Избыток обязательств» (3,7% от общей дисперсии). Эти факторы объединяют психологические барьеры, связанные с ограничениями в свободе, как со стороны партнера по браку, так и со стороны различных обязательств, идущих от выполняемых женщиной разнообразных ролей (см. Приложение 5). Так как в данных, полученных в ходе исследований, эти факторы выражены слабо, можно предположить, что женщин в малой степени беспокоят такие трудности, и то, что им приходится выполнять многочисленные обязанности, является для них привычным делом.

Последние из выделенных факторов: девятый – «Отсутствие достойных кандидатов в супруги» и десятый - «Недостаток дополнительных средств достижения» имеют самую низкую выраженность: 3,5% и 3,2% от общей дисперсии соответственно. Эти факторы мы также отнесем к «внешним». Можно сказать, что они являются незначимыми, легко преодолеваются.

Таким образом, из основных психологических барьеров, которые препятствуют вступлению в повторный брак, всеми женщинами были оценены как высокие по значимости те, которые связаны с ожиданиями и отношениями к ним в социуме. Вторичными по значимости выступают «внутренние» факторы, то есть те, которые непосредственно связаны с самой женщиной.

До этого мы рассматривали результаты факторного анализа, полученного по всей выборке. Теперь нас интересует, существуют ли различия в показателях оценок влияния психологических барьеров, препятствующих вступлению в повторный брак у разведенных женщин вступивших и не вступивших в повторный брак. Для этого были выявлены различия в уровне выраженности по всем факторам для каждой группы, с помощью критерия Манна-Уитни (см. Приложение 6).

В результате статистически значимые различия между вступившими в повторный брак и не вступившими в повторный брак женщинами были обнаружены только по следующим факторам:

по третьему фактору - «Отсутствие жизненного опыта» (р = 0,024);

по четвертому фактору - «Феминность» (р = 0,002); и

по шестому фактору - «Неуверенность в себе» (р=0,014).

Различия на уровне тенденции наблюдаются по второму фактору – «Недооценивание как женщины» (р=0,060) и по пятому фактору – «Разочарование в институте брака» (р=0,055). По остальным факторам показатели оценок влияния психологических барьеров на вступление в повторный брак значимых различий не обнаружено.

Таким образом, группы, действительно, различаются по степени выраженности оценок встречаемых психологических барьеров, причем не вступившими в повторный брак женщинами были оценены эти барьеры как более значимые, чем вступившими в повторный брак (по результатам сравнения средних значений факторов между группами).

Для наглядности приведем гистограмму, на которой отражено сходство/различие между средними значениями групп женщин по каждому фактору (см. гистограмму).

Итак, было выявлено, что психологические барьеры, которые мы отнесли к «внутренним» факторам, более значимы для разведенных женщин не вступивших в повторный брак. Это, на наш взгляд, может быть связано с выраженными у них личностными качествами. Поэтому, такие личностные качества, к которым относятся, прежде всего: мягкость, доверчивость, чрезмерное внимание к людям, стремление сделать хорошо для всех, неуверенность в себе, низкая самооценка, повышенная эмоциональность и т.п., оценены как являющиеся препятствиями в создании повторного брака. Женщины вступивших в повторный брак оценили эти качества как менее значимые.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем к прочтению:

Возникновение школьных неврозов
Для большинства детей уже само поступление в школу становится сложным испытанием. Многое зависит от того, как ребенок справляется с трудностями, какие способы решения проблем, связанных с вхождением в школьную жизнь, выбирает он сам, к со ...

Классификация самоубийств
Ш. Радо известный психоаналитик ввел термин фаркомотимия - для своеобразного расстройства психики при котором наркотики употребляются с целью утомления физической боли. Наркотикам приписываются магические свойства. Токсические эффекты на ...

Техника поведенческой терапии.
Наиболее простым способом поведенческой психотерапии является обучение релаксации. Данным способом можно обучаться по записанным на звуковой носитель инструкциям или во время групповых сеансов, что позволяет снизить затраты времени психот ...