Томалогия
Томалогия - наука о вертикальном развитии человека, о развитии его сознания. История томалогии берет свое начало в 1995 году, когда группа профессиональных психоаналитиков и специалистов по нетрадиционной психологии объединилась для совместного обмена опытом, что привело к рождению ряда теоретических гипотез, которые потребовали практического изучения. Томалогия представлена Центром интенсивной психологии Ковалёвой О.В.[43]
Томалогия – это новая наука о развитии сознания человека. Эта наука всесторонне изучает механизмы работы человеческого ума. Томалогией описано более 5000 психо-эмоциональных переживаний, характеризующих различные состояния человека. Томалогия - происходит от греческого слова "tomos", которое в русском варианте звучит как "слой". Томалогия, буквально, это наука, которая послойно изучает ум человека. Она очень созвучна с томографией - методом неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством многократного его просвечивания в различных пересекающихся направлениях. Практически, тем же самым занимается и томалогия, но с психологической точки зрения. Методы томалогии позволяют проводить «неразрушающее послойное исследование внутренней структуры объекта», то есть человека и его ума. Томологи пришли к выводу, что психология и психотерапия, при всем ее разнообразии течений и направлений, не дает ответов на многие вопросы, имеет много белых пятен, а главное, методы, которые используются ими, имеют локальный и временный характер. Было ясно, что в области изучения человеческой психики необходим принципиально новый подход, а именно сотрудничество с сознательной частью человека.
Результаты исследовательской работы превзошли все ожидания. Эксперимент по всестороннему изучению механизмов работы собственного ума изменил жизнь его участников. Томалогия предоставляет в распоряжение человека инструменты, с помощью которых он может сам освобождаться от деструктивных накоплений в своем подсознании, узнавать работу своего ума, интегрировать себя в единое целое, а также самостоятельно развиваться и непрерывно раскрывать свой внутренний потенциал, который, по сути, бесконечен. Томалогия позволяет человеку сбалансировать и гармонизировать свою природу, открыть и реализовать свой собственный творческий потенциал, жить более счастливой жизнью. Благодаря использованию методов томалогии, человек становится способным решать любые жизненные ситуации, преодолевать любые кризисы, при этом не только возвращаясь к полноценной жизни, но и извлекая опыт, позволяющий подниматься на новые уровни сознания. Томалогия – это наука о субъективном, наука о внутренней реальности человека. Одним из ключевых понятий томалогии являются понятия «сознания» и «осознанности» - делая акцент на внутренней реальности человека, помогая создать в человеке интеграцию, целостность, что позволяет ему принимать и переживать все вызовы жизни, жить полноценной жизнью в современном, динамичном, постоянно изменяющемся мире.
Рекомендуем к прочтению:
Выводы
1. Ролевая идентификация детей с родителями представляет собой определенный этап формирования личности, в котором когнитивные, эмоциональные и поведенческие детерминанты идентификации тесно связаны между собой.
2. Возраст наиболее выраже ...
Литературный обзор. Проблема способностей в психологии
Как сложное и многоплановое образование, способности могут изучаться различными науками: психологией, педагогикой, экономикой, эстетикой и т.д. Особенность исследования проблемы способностей конкретными науками состоит в том, что та или и ...
Релаксация
Автоматическая реакция тревоги состоит из трех последовательных фаз (согласно теории Г. Селье) : - импульс - стресс - адаптация.
Иными словами, если наступает стресс, то вскоре стрессовое состояние идет на убыль - человек так или иначе у ...