Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Сравнительная психологическая характеристика серийных сексуальных маньяков и серийных убийц, которыми движет жажда каннибализма
Страница 3

Материалы » Психологические особенности личности серийного убийцы » Сравнительная психологическая характеристика серийных сексуальных маньяков и серийных убийц, которыми движет жажда каннибализма

• Отсутствует рефлексия — не осмысливает себя и свои преступления.

К любому потенциальному убийце или насильнику общество вынуждено относиться, как к законопослушному гражданину, - пока он не совершил преступления.

Этого требует классический принцип "презумпции невиновности".

Гражданин считается невиновным до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Суду для принятия решения необходимы не предположения, а точные доказательства. Следовательно, правоохранительные органы имеют основания действовать только после совершенного преступления: выслеживать, выявлять, изобличать неопровержимыми уликами и лишь затем на суде определять меру наказания.

Изобличение и изоляция преступника от общества предотвращают повторные его злодеяния, но ничем не могут помочь жертве первого преступления, при котором и выяснилось, что данный индивид - преступник. Для того чтобы начать действовать реально, а не только потенциально (самой угрозой наказания в том или ином случае), закону необходима убедительная жертва. Ведь черту закона индивид преступает именно фактом преступления, действием, а не скрытыми для окружающих внутренними побуждениями.

Таким образом, возможности общества в борьбе с преступлениями имеют вероятностный, статистический характер: многих такая борьба спасает от повторных преступлений. Но она ничего не дает первой жертве. Инициатива противоправных действий всегда за преступником, а действие закона всегда имеет ответный характер.

Конечно, некоторое значение имеет и общая профилактика преступлений: изучаются их причины, оцениваются личностные черты разного рода преступников. Но конкретно сделать что – либо с выявленным патологическим типом согласно закону нельзя, пока он черты закона не переступил. Правда, в последнее время стали все более четко понимать, что подобных типов следует своевременно выявлять и лечить - пока дело не дошло до преступления. Но такое понимание приходит лишь постепенно и на основании горького и убедительного опыта.

Если преступление сорвалось, и жертве не было нанесено серьезного ущерба, то даже изобличенный в своих намерениях преступник наказывается много легче, чем в случае полного их завершения. И нередко случается так, что наказание не предотвращает последующих попыток аналогичного характера, более "удачных".

Отсюда следует принципиально важный вывод: необходимо уметь защищать себя самостоятельно, не полагаясь на правоохранительные органы. В случаях с сексуальными маньяками это вполне возможно, поскольку они действуют в одиночку, а само преступление совершается в две фазы.

Первая фаза - заманивание. На этой фазе преступник высматривает возможную жертву, приближается к ней и старается расположить к себе. Чем? - Корректным и даже галантным обращением, различными обещаниями и предложениями. С виду это настолько обычные, не нарушающие закона действия, что нередко они происходят в присутствии многих других людей, которые (как и жертва) не догадываются об их смысле.

Вторая фаза - собственно насилие. Оно совершается в укромном месте, один на один с жертвой, в условиях, когда никто ей не может придти на помощь. Поэтому главное для возможной жертвы - не оказаться во власти незнакомого человека хотя бы на самое непродолжительное время.

Эффективность индивидуальной профилактики при общении с возможным маньяком более высока, чем эффективность общественной профилактики и усилий правоохранительных органов еще и по той причине, что потенциальная жертва имеет возможность действовать до его насильственных действий, а не после них. И распознать маньяка ей легче, чем работникам правоохранительных органов, поскольку с нею он ведет себя иначе, чем с ними.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем к прочтению:

Социальная ситуация развития личности в подростковом возрасте
Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков с взрослыми людьми и сверстниками, уровня р ...

Дискурс как предмет лингвистического изучения
Анализируя компьютерный дискурс, необходимо уточнить содержание понятия "дискурс", определить его природу и основные характеристики, а также выяснить отношения данного термина к смежным понятиям “текст” и “речь”. В современной ...

Экспериментальное исследование зависимости употребления табачных изделий от личностных качеств подростка. Программа исследования зависимости употребления табачных изделий от личностных качеств подро
Экспериментальное исследование проводилось среди учащихся средних школ города Москвы. Объем выборки составил 40 человек, среди них мальчиков 23 и девочек 17. Средний возраст в выборке 14 лет. Выборка была разделена на 2 группы по 20 челов ...