Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Сравнительная психологическая характеристика серийных сексуальных маньяков и серийных убийц, которыми движет жажда каннибализма
Страница 3

Материалы » Психологические особенности личности серийного убийцы » Сравнительная психологическая характеристика серийных сексуальных маньяков и серийных убийц, которыми движет жажда каннибализма

• Отсутствует рефлексия — не осмысливает себя и свои преступления.

К любому потенциальному убийце или насильнику общество вынуждено относиться, как к законопослушному гражданину, - пока он не совершил преступления.

Этого требует классический принцип "презумпции невиновности".

Гражданин считается невиновным до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Суду для принятия решения необходимы не предположения, а точные доказательства. Следовательно, правоохранительные органы имеют основания действовать только после совершенного преступления: выслеживать, выявлять, изобличать неопровержимыми уликами и лишь затем на суде определять меру наказания.

Изобличение и изоляция преступника от общества предотвращают повторные его злодеяния, но ничем не могут помочь жертве первого преступления, при котором и выяснилось, что данный индивид - преступник. Для того чтобы начать действовать реально, а не только потенциально (самой угрозой наказания в том или ином случае), закону необходима убедительная жертва. Ведь черту закона индивид преступает именно фактом преступления, действием, а не скрытыми для окружающих внутренними побуждениями.

Таким образом, возможности общества в борьбе с преступлениями имеют вероятностный, статистический характер: многих такая борьба спасает от повторных преступлений. Но она ничего не дает первой жертве. Инициатива противоправных действий всегда за преступником, а действие закона всегда имеет ответный характер.

Конечно, некоторое значение имеет и общая профилактика преступлений: изучаются их причины, оцениваются личностные черты разного рода преступников. Но конкретно сделать что – либо с выявленным патологическим типом согласно закону нельзя, пока он черты закона не переступил. Правда, в последнее время стали все более четко понимать, что подобных типов следует своевременно выявлять и лечить - пока дело не дошло до преступления. Но такое понимание приходит лишь постепенно и на основании горького и убедительного опыта.

Если преступление сорвалось, и жертве не было нанесено серьезного ущерба, то даже изобличенный в своих намерениях преступник наказывается много легче, чем в случае полного их завершения. И нередко случается так, что наказание не предотвращает последующих попыток аналогичного характера, более "удачных".

Отсюда следует принципиально важный вывод: необходимо уметь защищать себя самостоятельно, не полагаясь на правоохранительные органы. В случаях с сексуальными маньяками это вполне возможно, поскольку они действуют в одиночку, а само преступление совершается в две фазы.

Первая фаза - заманивание. На этой фазе преступник высматривает возможную жертву, приближается к ней и старается расположить к себе. Чем? - Корректным и даже галантным обращением, различными обещаниями и предложениями. С виду это настолько обычные, не нарушающие закона действия, что нередко они происходят в присутствии многих других людей, которые (как и жертва) не догадываются об их смысле.

Вторая фаза - собственно насилие. Оно совершается в укромном месте, один на один с жертвой, в условиях, когда никто ей не может придти на помощь. Поэтому главное для возможной жертвы - не оказаться во власти незнакомого человека хотя бы на самое непродолжительное время.

Эффективность индивидуальной профилактики при общении с возможным маньяком более высока, чем эффективность общественной профилактики и усилий правоохранительных органов еще и по той причине, что потенциальная жертва имеет возможность действовать до его насильственных действий, а не после них. И распознать маньяка ей легче, чем работникам правоохранительных органов, поскольку с нею он ведет себя иначе, чем с ними.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем к прочтению:

Тема эмоций в зарубежных направлениях и теориях. Зарубежные теории эмоций
Вопрос о природе эмоций в течение длительного времени не находил своего решения, обуславливая появление различных, иной раз противоположных точек зрения. В XVIII-XIX веке самой распространенной была интеллектуалистическая позиция, утвержд ...

Теоретический анализ проблемы детско-родительских отношений и их роль в развитии психосоматических заболеваний детей. Детско-родительские отношения: дефиниции, классификации, роль в развитии личност
Понятийный аппарат детско-родительских отношений достаточно широк и многозначен: родительские установки и соответствующие им типы поведения; родительские позиции; типы родительского отношения; типы отношений "мать-ребенок"; типы ...

Общая характеристика стихийных групп. Типы и виды толп
При общей классификации больших социальных групп существует особая их разновидность, которую в строгом смысле слова нельзя назвать «группой». Это кратковременные объединения большого числа лиц, часто с весьма различными интересами, но, те ...