Толерантность и конфликт

Проблема конфликта и толерантности.

Читать далее »

Типы темперамента

Психологическая характеристика типов темперамента.

Читать далее »

Русский интеллект

Характеристика и особенности русского интелекта.

Читать далее »

Особенности памяти

Память – один из самых сложных и достаточно изученных процессов.

Читать далее »

Введение
Страница 1

Теоретический анализ научных основ распознавания и раскрытия серийных убийств с некоторых пор все больше привлекает внимание и отечественных, и зарубежных специалистов. Интерес, проявляющийся со стороны ученых и практиков к данной проблеме, обусловлен общемировой тенденцией роста данного вида преступлений, их особой общественной опасностью, громадными трудностями, с которыми сталкивается оперативно-розыскная и следственная практика при выявлении и изобличении серийных убийц

На основе анализа российских и зарубежных литературных источников и следственной практики рассматриваются различные точки зрения по поводу определения характерных черт личности серийных убийц и совершаемых ими преступлений. Следует отметить, что понятие серийных убийств нельзя расширять до бесконечности, как это делают некоторые авторы, относя к данным деяниям самые различные виды много эпизодных, множественных преступлений, имеющих весьма широкий спектр мотивационной окраски.

Серийные убийства могут быть определены “как неоднократные, умышленные, обусловленные определенным мотивом действия, направленные на лишение жизни других лиц, совершаемые с интервалом во времени” [13].

Все неоднократно совершаемые убийства (и не только эти преступления) обусловлены теми или иными мотивами. Вопрос упирается лишь в то, что собой представляют мотивы, которыми руководствуются серийные убийцы. Ответа на этот вопрос цитируемое определение не содержит. Ничего не меняет и имеющееся в нем указание на то, что преступные действия серийных убийц совершаются с интервалом во времени. Временной интервал характерен для любых преступных действий, совершаемых неоднократно. Одномоментных преступных действий в рамках преступного поведения одного лица не существует. Каждое действие отделено от других действий теми или иными временными промежутками.

Анализируя признаки различных типов серийных убийц, предпринимаются попытки создать “некий усредненный портрет подобного преступника” [12]. Портрет складывается путем обобщения понятий.

Обобщить понятие – значит перейти от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием. Для образования какого-либо нового понятия путем обобщения нужно уменьшить содержание исходного понятия, т.е. исключить видовые или индивидуальные признаки обобщаемых понятий.

В свете этих положений не трудно заключить, что общий портрет (профиль, характеристика) серийного убийцы будет менее информативен по сравнению с портретами отдельных видов (типов) преступников, совершающих серийные убийства. Это, однако, не дает никаких оснований для вывода о невозможности или ненужности разработки указанного общего портрета. Такие портреты давно разрабатываются и эффективно используются на практике, поскольку при всем своеобразии обобщаемых менее общих видов портретов указанных лиц им всем характерен комплекс сходных признаков (неблагополучное детство, невозможность добровольного прекращения преступной деятельности, склонность к криминальным фантазиям, выбор однотипных жертв и т.д.).

Один из главных признаков серийного убийства – единство мотива [11]. Психологами и криминалистами давно доказано, что в основе поведения серийного убийцы лежит не один, а переплетение, комплекс мотивов (своеобразие намерений, стремление испытать наслаждение при виде страданий и унижений жертв и др.). Кроме того, точнее было бы сказать не о единстве мотивов поведения различных типов серийных убийц, а о сходстве мотивов поведения одного и того же преступника при совершении им серии преступлений, что и служит одним из важных критериев распознавания на практике того, что ряд убийств совершен одним и тем же лицом.

В современных условиях наиболее важным в практическом плане представляется типологический подход к изучению серийных убийц, способствующий выявлению специфических черт личности отдельных групп преступников данного рода (“гангстеров”, “миссионеров”, “геронтофилов” и т.д.), особенностей их криминального, до- и посткриминального поведения и связанных с ним следов. Полезность таких исследований несомненна. Их результаты важны для практики не только с точки зрения оптимизации процесса распознавания фактора серийности в расследуемых преступлениях, но и для дифференциации психологических профилей (поисковых портретов), осуществления более целеустремленного поиска серийных убийц.

Страницы: 1 2

Рекомендуем к прочтению:

Взаимосвязь, взаимодействие и взаимозависимость сложных чувств
Нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства переживаются человеком в деятельности и общении и именуются высшими чувствами, ввиду того, что в них заключено всё богатство эмоциональных отношений человека к действительности. В назв ...

Гуманистическая психология
Гуманистическая психология — ряд направлений в современной психологии, которые ориентированы прежде всего на изучение смысловых структур человека. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценнос ...

Проблема научной парадигмы в психологии
Парадигма – это общепризнанный эталон, образец научного исследования, включающий теорию, метод, примеры его конкретного применения, указание на характер выявляемых закономерностей и т.д. Парадигма обеспечивает интегрированность научного з ...