Коэффициент интеллекта у жителей европейских стран
Последнее измерение коэффициента интеллектуальности (IQ, "Ай-кью"), проведенное британскими учеными, привело к неполиткорректным результатам. Оказывается, немец "умнее" ирландца, а россиянин "глупее" итальянца. От признания такого факта до расизма - один шаг, но сделать его на основании IQ не удастся, хотя такие попытки уже были.
В середине 90-х годов прошлого века в США вышла книга, из которой следовало, что IQ черных заметно меньше IQ белых жителей США. Скандальная книга подверглась острой критике, что позволило понять, что же такое это самое IQ. Эта величина оказалась не более, чем показателем способности к учебе. А кто будет спорить, что сын белого профессора из Гарварда в среднем имеет большие способности к учебе, чем сын темнокожего новоорлеанского безработного? И определяются эти способности в основном образом жизни.
При сдаче экзамен на IQ "подопытный" должен решить набор не очень сложных математических и логических заданий, при этом абсолютно непонятных, например, пигмею из Бурунди. Зато можно быть уверенным, что и профессорский сынок не сумеет поймать кабана в джунглях Центральной Африки - тут ему до пигмея далеко.
Однако при больших отклонениях от IQ = 100 уже нужно задуматься.
Средний коэффициент интеллекта в разных европейских странах согласно с исследованием Ричарда Линна из Ольстерского университета:
Немцы, голландцы - 107
Поляки - 106
Шведы - 104
Итальянцы - 102
Австрийцы - 101
Швейцарцы - 101
Британцы - 100
Норвежцы - 100
Бельгийцы - 99
Датчане - 99
Финны - 99
Чехи - 98
Венгры - 98
Испанцы - 98
Ирландцы - 97
Россияне - 96
Греки - 95
Французы - 94
Болгарке - 94
Румыны - 94
Турки - 90
Сербы - 89
Однако оценить уровень IQ украинцев, которые тоже относятся к европейцам, британские ученые по неизвестным причинам почему-то не смогли.
Коэффициент интеллекта придумал немец В. Штерн в 1916 году. Это отношение индивидуальных способностей человека к возрастной норме (способность решать стандартные задачи за фиксированное время ) в процентах. Норма IQ равна 100. Отклонение на 16 пунктов в обе стороны - в пределах нормы. Набравший больше 135, считается гением. У президента Джорджа Буша, например, 91 пункт, а вот Билл Клинтон набирал 182. Альберт Эйнштейн имел IQ 200 пунктов. А самой умной в мире является Мерилин Вос Савант из штата Миссури (США). Еще в 10-летнем возрасте эта девушка набрала 228 пунктов, сообщают Известия.
Рекомендуем к прочтению:
Понятие «конфликта» в педагогическом общении
Проблема педагогических конфликтов относится к области научных знаний, имеющих свое место во всех науках как социальных, так и технических. Там, где понятие конфликта и не обсуждается, фигурируют его терминологические аналоги: «противореч ...
Рекомендации
После выводов, сделанных на основе результатов исследования можно дать следующие рекомендации:
· Необходимо изучить систему личных отношений детей в группе, для того чтобы целенаправленно формировать эти отношения, чтобы создать для кажд ...
Институты социализации
На всех стадиях социализации воздействие общества на личность осуществляется или непосредственно, или через группу, но сам набор средств воздействия можно свести вслед за Ж. Пиаже к следующему: это нормы, ценности и знаки. Иными словами, ...

