Роль сознания и самосознания в процессе общения
Важную роль в общении играют представления о себе и о партнёре по общению. Эти представления формируются на уровне сознания и самосознания, в процессе познания человека человеком [1, стр.5]. В психологии сознание рассматривается, как высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку, как общественно-историческому существу.
Благодаря сознанию, у человека формируется внутреннее отражение окружающего мира, выстраивается его модель. Во многом, сознание определяет предварительное мысленное построение действий, прогнозирование их последствий, контроль и управление поведением человека.
Как основное свойство сознания, в настоящее время, выделяют построение отношений. Вообще, сознание, по своему существу, носит глубоко общественный характер. Мерилом для человека, в его отношении к себе, являются, прежде всего, другие люди. Каждый новый контакт меняет представление человека о себе. Оценки самого себя с точки зрения тех людей, с которыми он общается, делают человека более многогранным. Сознательное поведение является не только проявлением того, каков человек на самом деле, а так же это результат представлений человека о себе, сложившийся на основе общения с ним окружающих. Таким образом, можно сказать, что сознание является не просто важнейшим фактором, влияющим на общение, а также сознание-это один из механизмов общения.
Ещё большую роль в жизни человека играет самосознание. Самосознание
- это один из наиболее высокоорганизованных психических процессов. Оно формируется в процессе общения с людьми, главным образом с теми, с кем возникают наиболее значимые важные контакты. Главная функция самосознания - это не только сделать доступными для человека мотивы и результаты его поступков, но также дать возможность оценить себя, свои качества [2, стр.195].
Я-концепция является одним из феноменов самосознания. Я-концепция
-это относительно устойчивая, большей или меньшей степени осознанная, система преставлений человека о себе, на основе которой он и строит своё взаимодействие с другими людьми, относится к себе. Я-концепция включает в себя следующие компоненты: Я-реальное (представление о себе в настоящее время), Я-идеальное (каким должен бы стать) и другие [ 5, стр. 475-476].
Такие представления о себе человек в процессе общения переносит и на других: то есть он ищет в своём партнёре по общению те идеальные, а иногда и антиидеальные качества, которые присущи, по его мнению, ему самому.
Как отмечает Знаков В.В. [3, стр.10], наличие точных представлений человека о себе и о партнерах по общению, является основным условием понимания и взаимопонимания людей, а, следовательно, ведущим условием эффективного общения.
Рекомендуем к прочтению:
Эмпирическое исследование влияния акцентуаций характера на поведение
человека в стрессовой ситуации. Организация и методы
исследования
В ходе исследования была выдвинута следующая гипотеза: пациенты, имеющие выраженные акцентуации характера по педантичному, дистимическому, гипертимическому типу имеют более высокую степень сопротивляемости стрессу.
Объектом исследования ...
Какие дополнительные методы исследования использовались в проведенном
эксперименте? Для чего они применялись?
В проведенном эксперименте использовались дополнительные методы исследования: анкеты, тесты, беседа, интервью и метод экспертных оценок
.
После серии психологических тестов, анализа автобиографий и собеседования с профессором Зимбардо и ...
Особенности проявлений агрессивности в конфликте
Агрессия — это форма деструктивного индивидуально людского, биологического или социального поведения. Проблема детской и юношеской агрессивности в современном обществе является очень актуальной. Лишившись традиционных внешних сдерживающих ...