Выводы.
На основании результатов теоретического и эмпирического исследования критериев оценки уровня продуктивности коммуникативной деятельности психолога можно сделать следующие выводы.
1. Были выявлены профессионально важные качества психолога, которые набрали наибольшее количество баллов во всех группах, наличие и степень развития которых позволяют оценивать уровень продуктивности профессиональной деятельности психолога. Они были проранжированы в порядке убывания:
умение активно слушать
умение понятно говорить
профессионализм
понимать последствия своего влияния
здравый смысл
самообразование
личная ответственность
уверенность в себе
заинтересованность в общении
тактичность
внимательность
понимание себя
саморегуляция
увлеченность профессией
интеллектуальность
эмоциональная устойчивость
самоуважение
доброжелательность
не давать нравственных оценок
владение теорией
стрессоустойчивость
практика с супервизором
эмпатийность
рефлексия
внимание к деталям
позитивный настрой
Отсюда видно, что ведущими критериями оценки
уровня продуктивности коммуникативной деятельности психолога являются умение активно слушать и понятно говорить.
2. Гипотеза о том, что представления студентов первого курса, пятого курса факультета психологии вечернего отделения МГОПУ им. М.А. Шолохова и продуктивно работающих психологов (независимых экспертов) будут отличаться в виду различного профессионального важного психологического опыта, подтвердилась. Однако по некоторым пунктам взгляды на качества, определяющие успешность коммуникативной деятельности психолога, совпадали. Все три группы респондентов показали одинаковый результаты по пунктам:
важным критерием оценки уровня продуктивности коммуникативной деятельности психолога является умение слушать
нежелательным для психолога-консультанта является наличие склонности к доминированию
3. По большинству предложенных качеств мнения
всех испытуемых совпадали, однако, по отдельным качествам выявились различия у представителей разных групп. По данным сравнениям четко прослеживаются те качества, которые вызвали особые разногласия, это:
внимание к деталям
склонность к доминированию
позитивный настрой
творческие способности
артистичность
креативность
Можно предположить, что именно эти качества остались спорными по итогам нашего исследования, т.е. их нельзя отнести к критериям оценки уровня продуктивности коммуникативной деятельности психолога, несмотря на то, что качество - склонность к доминированию, получило наибольшее количество баллов в графе: психолог не должен обладать данным качеством (13 выборов). Поскольку в графе: психолог должен иметь данное качество в значительной степени, сделано 15 выборов.
Рекомендуем к прочтению:
Сущность и виды воображения
Воображение играет огромную роль в жизни человека. Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Креативный человек непременно должен регулярно решать творческие задачи и создавать продукты твор ...
Введение.
1.1.Личность человека чрезвычайно сложна и уникальна ,мы всегда можем отличить одного человека от другого , между несколькими людьми всегда можно найти и черты сходства, и черты различия . Ученые всех времен искали ответы на этот вопрос, ...
Проблема метода активизации профессионального и личностного самоопределения
Главный вопрос: как «клиента-объекта» превратить в «клиента-субъекта»? Но здесь неизбежно возникает и другой (сопутствующий) вопрос: всякого ли «клиента-объекта» следует превращать в «клиента-субъекта».
Если следовать традиционным путем, ...